Операция «Сезон» (1944–45)

Операция «Сезон» — операция, проведённая в 1944–45 в Палестине руководством Ишува против радикальных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов «Эцел» («Иргун») и «ЛЕХИ».

Плакат Иргуна, в котором говорится об успехах в сдерживании британских сил от их вмешательства в молитву в день Йом Кипур у Стены Плача, подчёркивая, что только таким образом национальное достоинство может быть защищено
pinterest button

В январе 1944 г. глава Иргун Менахем Бегин провозгласил возобновление войны против британских мандатных властей Палестины, прекращенной с началом Второй мировой войны (еще раньше, осенью 1943 г., войну возобновила «ЛЕХИ»), ввиду того, что они продолжали политику ограничения еврейской иммиграции в Палестину.

«Иргун» совершила нападение на палестинскую радиостанцию в Рамалле и на полицейские участки в Тель-Авиве и Хайфе. При этом «Иргун» пользовалась поддержкой даже части левых сионистов, разочарованных тем, что Британия проводила политику ограничения еврейской иммиграции и ничего не делала для помощи европейским евреям во время Холокоста.

Однако руководство ишува было настроено категорически против, не желая ссориться с английскими властями. Оно вступило в переговоры с Бегиным, пытаясь склонить его прекратить операции против англичан, но получило отказ.

6 ноября 1944 г. в Каире двумя террористами «ЛЕХИ» был убит член британского кабинета лорд Мойн. Мойн считался «ярый антисионистом» ему было поручено осуществление «Белой Книги», что обещало ожесточенную борьбу против еврейской иммиграции.

Немедленно после убийства Мойна, руководство ишува объявило войну «ЛЕХИ» и «Иргуну», призвав население сообщать о членах этих организаций английской полиции, не оказывать им никакой помощи, изгонять с работы и из учебных заведений и пр. По словам Вальтера Лакера, «политические соображения заставили лидеров сионизма выступить против террористов: эти диссиденты могли нанести тяжелый, а возможно, и непоправимый ущерб сионистской политике. Террористы отказывались подчиняться внутренней дисциплине и пытались навязывать свои правила выборному руководству ишува; в таких условиях сионисты не могли проводить эффективную внешнюю политику».

Руководством ишува была провозглашена охота на ревизионистов. Перед началом операции 170 бойцов «Пальмаха» прошли специализированный курс по тактике антитеррористических операций.

С помощью разведывательной службы «Хаганы», «Шай», были составлены списки подозреваемых; списки передавались властям, кроме того, «Хагана» и в особенности ее ударные отряды «Пальмах» похищали членов «Иргун» и «ЛЕХИ» и либо передавали их англичанам, либо держали в наскоро оборудованных тюрьмах в киббуцах, где они подвергались пыткам.

Особенно вопиющим был случай с начальником разведки «Иргун» Яаковом Тавином, которого похитили на улице в Тель-Авиве в феврале 1945 г. и на протяжении полугода держали в тюрьме, подвергая пыткам. Один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит.

Информация о 700-х членах «Эцела» была передана британской полиции для последующего ареста, около 100 человек непосредственно выдали мандатным властям. Передача информации англичанам производилась в основном Тедди Колеком, который имел прямой контакт с британской МИ-5.

Практика похищений вызвала всеобщее осуждение в еврейском обществе, она была резко осуждена в заявлении Главного раввината.

Еврейское агентство воспользовалось «Сезоном» также для сведения собственных политических счетов. В письме от 1 марта 1945 г. комиссар Министерства колоний следующим образом подводил итоги кампании:

Арестованные англичанами были главным образом высланы в лагеря в Эритрее. Кроме тех, кто были арестованы, множество лиц было уволено с работы и исключено из учебных заведений. Бегин старался смягчить ситуацию, призывая своих сторонников воздержаться от «братоубийственной войны». Так или иначе, к марту 1945 г. боевая деятельность ревизионистов была парализована.

Некоторые офицеры «Хаганы» (среди них, будущий министр иностранных дел Игаль Алон), отказались участвовать в подобной операции. Операция была прекращена после того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер.

В мае 1945 г. «Иргун» возобновила борьбу против англичан, а в октябре того же года к ней присоединилась и «Хагана», составившая с «Иргун» и «ЛЕХИ» объединенное «Движение еврейского сопротивления».

Дата начала: ноябрь 1944

Дата окончания: февраль 1945

Период британский мандат, новейшее время

Полезная информация

Операция «Сезон»
ивр. הסזון
англ. The Hunting Season или The Saison