Рейс 114 Ливийской авиакомпании (1973)

Рейс 114 Ливийских арабских авиалиний — регулярный рейс из Триполи в Каир через Бенгази

Самолёт Ливийских арабских авиалиний рейса 114 и два израильских самолёта ВВС McDonnell Douglas F-4. Обратите внимание, что в это время Ливия, использовала флаг, похожий на Египет ... зеленый флаг пришёл на замену позже.
pinterest button

Самолет Boeing 727-224, обслуживающий этот рейс, был сбит израильскими истребителями в 1973 г.

В 10:30 21 февраля 1973 г. самолёт 727 покинул Триполи и около 13:44 (1:44 вечера по местному времени) был потерян из-за сочетания плохой погоды и отказа оборудования над северным Египтом.

Самолёт вошёл в контролируемое Израилем воздушное пространство над Синайским полуостровом, где был перехвачен двумя израильскими F-4 Phantom II и был сбит.

Из 113 человек осталось в живых 5, включая пилота.

Самолет пилотировал французский капитан, бортинженер и ливийский пилот в рамках контрактного соглашения между Air France и Libyan Arab Airlines. После короткой остановки в Бенгази на востоке Ливии рейс 114 продолжал свой путь в Каир с 113 пассажирами на борту.

Когда авиалайнер пролетал над северным Египтом, сильная песчаная буря вынудила экипаж полностью положиться на навигационные приборы. Некоторое время спустя, около 13:44, пилот почувствовал, что совершил навигационную ошибку из-за неисправности компаса: он не мог найти маяк и не мог установить текущее местоположение самолета. Пилот не сообщил об этом в Каир. Вместо этого в 13:52 он получил разрешение от Каира начать снижение.

Под влиянием сильного попутного ветра самолет отнесло на восток, он уже летел над Суэцким каналом.

Синай (к востоку от канала) был оккупирован Израилем в результате Шестидневной войны 1967 г. Израильские силы обороны были в состоянии повышенной готовности, т.к. в то время Израиль находится в состоянии войны с Египтом.

Самолёт Ливийских арабских авиалиний рейса 114 и два израильских самолёта ВВС McDonnell Douglas F-4. Обратите внимание, что в это время Ливия, использовала флаг, похожий на Египет ... зеленый флаг пришёл на замену позже.
pinterest button Самолёт Ливийских арабских авиалиний рейса 114 и два израильских самолёта ВВС McDonnell Douglas F-4. Обратите внимание, что в это время Ливия, использовала флаг, похожий на египетский ... зеленый флаг пришёл на замену позже.

В 13:54 рейс 114 вошёл в воздушное пространство над Синайской пустыней на высоте 6100 м. Две минуты спустя в воздух были подняты два истребителя F-4 израильских ВВС, которые перехватили самолет в 13:59.

Израильские летчики попытались войти в визуальный контакт с экипажем пассажирского авиалайнера, сигнализируя руками, махая крыльями и делая предупредительные выстрелы, чтобы самолёт последовал за F-4 на израильскую авиабазу Рефидим.

Ответ экипажа 727 был интерпретирован как отказ. 727 повернул к западу, и израильские летчики расценили это как попытку к бегству.

Израильские пилоты F-4 открыли огонь из 20 мм пушек, серьезно повредив плоскости управления, гидравлические системы и крыло самолёта.

Рейс 114 разбился при попытке аварийной посадки в районе песчаных дюн. После взрыва возле правой основной стойки шасси во время аварии 108 из 113 человек на борту погибло.

Дата начала: 21 февраля 1973 г.

Период 2010-е годы, До войны Судного дня

Полезная информация

Рейс 114 Ливийской арабской авиакомпании
араб. الخطوط الجوية العربية الليبية الرحلة 114
ивр. טיסה 114 של ליביאן איירליינס
Libyan Arab Airlines Flight 114

Последствия

Выживший второй пилот позже сказал, что экипаж знал, что израильские самолеты хотели посадить самолёт, но отношения между Израилем и Ливией заставил их принять решение не следовать этим инструкциям. Ливийское правительство заявило, что нападение произошло без предупреждения. ВВС Израиля заявили, что рейс 114 создавал угрозу безопасности, и что среди возможных задач самолёт мог выполнять миссию воздушной разведки над израильской воздушной базой в Бир-Гифгафа.

Израильское правительство также подтвердило, что LN 114 был сбит с личного разрешения Давида Элазара, израильского начальника штаба. Организация объединенных наций не предприняла каких-либо действий против Израиля. 30 государств-членах Международной организации гражданской авиации (ИКАО) проголосовали осудить Израиль за нападение. Соединенные Штаты не приняли объяснения, приведенные Израилем, и осудили инцидент. Министр обороны Израиля Моше Даян назвал это «ошибочное суждение», и Израиль выплатил компенсацию семьям жертв.