Операция «Весна молодости» (1973)

Операция израильских спецслужб, проведенная в ночь с 9 на 10 апреля 1973 г. для ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских террористических организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960–70 гг., в том числе за теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Задачи операции

Главной задачей операции было физическое устранение высокопоставленных членов ФАТХ и НФОП, ответственных за ряд террористических актов против граждан Израиля и других стран, совершённых в конце 1960-х–начале 1970-х гг., включая теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Подготовка операции была поручена службе внешней разведки Моссад, непосредственное исполнение — бойцам из спецподразделений Сайерет Маткаль, Шайетет 13, бригады «Цанханим» и «Нахаль».

30 израильских «коммандос» в форме палестинских боевиков и в гражданской одежде прибыли на резиновых моторных лодках класса «зодиак» и высадились на пляже «Белые пески» в окрестностях Бейрута, где их уже ожидали агенты Моссада, взявшие напрокат несколько автомашин.

Цели операции

У операции было пять основных целей, названных женскими именами «Авива», «Гила», «Цила», «Варда», «Йехудит»:

  • Цель «Авива» — два охраняемых семиэтажных здания на улице Верден в центральной части Бейрута. Объект должна была штурмовать группа, руководителем которой являлся Эхуд Барак. Здесь проживали руководители ООП:
    • Мухаммед Юсеф Наджаф — глава военной разведки ФАТХ, один из руководителей группы «Чёрный сентябрь», ответственной за теракт на Мюнхенской олимпиаде, и заместитель Арафата (третье лицо в иерархии ФАТХа).
    • Камаль Адуан — ответственный за теракты на территории Израиля;
    • Камаль Насер — пресс-секретарь ФАТХ, входивший в состав исполнительного комитета ООП;
  • Цель «Гила» — подрыв семиэтажного здания на улице Хартум в Бейруте, заселённое боевиками НФОП. Командир израильского отряда Амнон Липкин-Шахак.
  • Цель «Цила» — завод по производству вооружения, расположенный в северо-восточной части Бейрута и контролируемый ФАТХ. Командир израильтян полковник Шмуэль Персбургер.
  • Цель «Варда» — два здания в южных кварталах Бейрута по производству вооружения и штаб ФАТХ. Руководитель израильской группы подполковник Шауль Зив.
  • Цель «Йехудит» — гараж в ливанском городе Сайда (Сидон), используемый как мастерская по ремонту вооружения. Командир израильской группы подполковник Амос Ярон.

Итог операции

Отделение коммандос под руководством Барака успешно справилось с задачей: в здании были убиты Адуан, Насер и Наджаф. Вместе с ними погибла жена Наджафа (проживавшая в здании итальянская гражданка), которая пыталась заслонить мужа, а также два ливанских полицейских.

Отряд цели Гила столкнулся с ожесточённым сопротивлением террористов, но справился с задачей, несмотря на гибель двух израильских бойцов Авиеды Шора и Хагая Мааяна.

Все другие цели операции были успешно выполнены без потерь с израильской стороны.

По израильским данным, было уничтожено три высокопоставленных деятеля ФАТХ и около 20 террористов.

Представители ООП сообщили, что в ходе операции были убиты 14 человек (в т.ч., три руководителя палестинских организаций, жена Наджафа и два ливанских полицейских) и 29 были ранены.

Операция вызвала значительный международный резонанс, а также серьёзную обеспокоенность у руководства ООП и иных палестинских группировок.

Дата начала: 9 апреля 1973 г.

Дата окончания: 10 апреля 1973 г.

Период До войны Судного дня

Полезная информация

Операция «Весна молодости»
ивр.
англ. 1973 Israeli raid on Lebanon, Operation Spring of Youth, часть операции Wrath of God)

Интересные факты

  • во время операции Эхуд Барак был загримирован под брюнетку, а Амирам Левин, будущий командующий Северным военным округом, под блондинку.
  • В операции принимал участие Йони Нетаньяху, брат Биньямина Нетаньяху.
  • По утверждению главы организации «Чёрный сентябрь» Абу Ийяда, в ночь покушения он и Ясер Арафат хотели навестить Наджафа в его доме.

В культуре

Операция отражена в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен».