Операция «Весна молодости» (1973)

Операция израильских спецслужб, проведенная в ночь с 9 на 10 апреля 1973 г. для ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских террористических организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960–70 гг., в том числе за теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Задачи операции

Главной задачей операции было физическое устранение высокопоставленных членов ФАТХ и НФОП, ответственных за ряд террористических актов против граждан Израиля и других стран, совершённых в конце 1960-х–начале 1970-х гг., включая теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Подготовка операции была поручена службе внешней разведки Моссад, непосредственное исполнение — бойцам из спецподразделений Сайерет Маткаль, Шайетет 13, бригады «Цанханим» и «Нахаль».

30 израильских «коммандос» в форме палестинских боевиков и в гражданской одежде прибыли на резиновых моторных лодках класса «зодиак» и высадились на пляже «Белые пески» в окрестностях Бейрута, где их уже ожидали агенты Моссада, взявшие напрокат несколько автомашин.

Цели операции

У операции было пять основных целей, названных женскими именами «Авива», «Гила», «Цила», «Варда», «Йехудит»:

  • Цель «Авива» — два охраняемых семиэтажных здания на улице Верден в центральной части Бейрута. Объект должна была штурмовать группа, руководителем которой являлся Эхуд Барак. Здесь проживали руководители ООП:
    • Мухаммед Юсеф Наджаф — глава военной разведки ФАТХ, один из руководителей группы «Чёрный сентябрь», ответственной за теракт на Мюнхенской олимпиаде, и заместитель Арафата (третье лицо в иерархии ФАТХа).
    • Камаль Адуан — ответственный за теракты на территории Израиля;
    • Камаль Насер — пресс-секретарь ФАТХ, входивший в состав исполнительного комитета ООП;
  • Цель «Гила» — подрыв семиэтажного здания на улице Хартум в Бейруте, заселённое боевиками НФОП. Командир израильского отряда Амнон Липкин-Шахак.
  • Цель «Цила» — завод по производству вооружения, расположенный в северо-восточной части Бейрута и контролируемый ФАТХ. Командир израильтян полковник Шмуэль Персбургер.
  • Цель «Варда» — два здания в южных кварталах Бейрута по производству вооружения и штаб ФАТХ. Руководитель израильской группы подполковник Шауль Зив.
  • Цель «Йехудит» — гараж в ливанском городе Сайда (Сидон), используемый как мастерская по ремонту вооружения. Командир израильской группы подполковник Амос Ярон.

Итог операции

Отделение коммандос под руководством Барака успешно справилось с задачей: в здании были убиты Адуан, Насер и Наджаф. Вместе с ними погибла жена Наджафа (проживавшая в здании итальянская гражданка), которая пыталась заслонить мужа, а также два ливанских полицейских.

Отряд цели Гила столкнулся с ожесточённым сопротивлением террористов, но справился с задачей, несмотря на гибель двух израильских бойцов Авиеды Шора и Хагая Мааяна.

Все другие цели операции были успешно выполнены без потерь с израильской стороны.

По израильским данным, было уничтожено три высокопоставленных деятеля ФАТХ и около 20 террористов.

Представители ООП сообщили, что в ходе операции были убиты 14 человек (в т.ч., три руководителя палестинских организаций, жена Наджафа и два ливанских полицейских) и 29 были ранены.

Операция вызвала значительный международный резонанс, а также серьёзную обеспокоенность у руководства ООП и иных палестинских группировок.

Дата начала: 9 апреля 1973 г.

Дата окончания: 10 апреля 1973 г.

Период До войны Судного дня

Полезная информация

Операция «Весна молодости»
ивр. מבצע אביב נעורים‎
англ. 1973 Israeli raid on Lebanon, Operation Spring of Youth, часть операции Wrath of God)

Интересные факты

  • во время операции Эхуд Барак был загримирован под брюнетку, а Амирам Левин, будущий командующий Северным военным округом, под блондинку.
  • В операции принимал участие Йони Нетаньяху, брат Биньямина Нетаньяху.
  • По утверждению главы организации «Чёрный сентябрь» Абу Ийяда, в ночь покушения он и Ясер Арафат хотели навестить Наджафа в его доме.

В культуре

Операция отражена в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен».