Рейд на Баальбек (2006)

Рейд на Баальбек — диверсионная акция израильских десантников в ливанском городе Баальбек в ходе Второй Ливанской войны

Бомбардировка Баальбека.
pinterest button

В ночь на 2 августа 2006 г. солдаты двух израильских спецподразделений — «Сайерет Маткаль» и «Шальдаг» — ворвались в госпиталь «Дар аль-Хикма» восточно-ливанского города Баальбек, который, по данным израильских спецслужб, финансировался иранским благотворительным обществом имама Хомейни и использовался группировкой Хизбалла для лечения раненых. С воздуха были расстреляны из крупнокалиберных пулеметов и ракет несколько постов охраны Хизбаллы возле госпиталя, а также городская электростанция. Баальбек погрузился во тьму.

После массированных авиаударов с вертолётов высадилась израильская группа спецназа из 20 человек на двух джипах, которая застрелила 10 и взяла в плен 5  боевиков. Операция имела целью захватить одного из лидеров группировки Хизбалла шейха Мухаммеда Язбека, который незадолго до операции был переведен в другой госпиталь.

Бомбардировка Баальбека.
pinterest button Бомбардировка Баальбека. Masser, CC BY-SA 2.0

С израильской стороны потерь не было. В ходе обыска в больнице были обнаружены оружие и боеприпасы, было изъято компьютерное оборудование, носители информации и документы пациентов.

По словам бывшего начальника генштаба израильской армии генерала Дана Халуца, операция была проведена для того, чтобы показать, что «мы можем наносить удары в любой точке Ливана».