Крестоносцы Пятого похода заключили в 1221 г. с египетским султаном аль-Камилем (имя: Насир ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад, титул: Султан аль-Малик аль-Камиль I) мир, по которому получили свободное отступление, но обязались очистить Дамьетту и вообще Египет.
Между тем на Иоланте, дочери Марии Иерусалимской и Иоанна Бриеннского, женился Фридрих II Гогенштауфен. Он обязался перед папой начать крестовый поход.
Фридрих в августе 1227 г. действительно отправил в Сирию флот с герцогом Генрихом Лимбургским во главе; в сентябре он отплыл и сам, но должен был вскоре вернуться на берег, вследствие серьёзной болезни. Принявший участие в этом крестовом походе ландграф Людвиг Тюрингенский умер почти тотчас после высадки в Отранто.
Папа Григорий IX не принял в уважение объяснений Фридриха и произнес над ним отлучение за то, что он не исполнил в назначенный срок своего обета.
Началась крайне вредная для интересов Святой земли борьба между императором и папой. В июне 1228 г. Фридрих наконец отплыл в Сирию, но это не примирило с ним папу: Григорий говорил, что Фридрих (все ещё отлученный) едет в Святую землю не как крестоносец, а как пират.
В Святой земле Фридрих восстановил укрепления Иоппии и в феврале 1229 г. заключил договор с Аль-Камилем: султан уступил ему Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие места, за что император обязался помогать Аль-Камилю против его врагов.
В марте 1229 г. Фридрих вступил в Иерусалим, а в мае отплыл из Святой земли. После удаления Фридриха его враги стали стремиться к ослаблению власти Гогенштауфенов как на Кипре, бывшем со времен императора Генриха VI леном империи, так и в Сирии. Эти раздоры очень невыгодно отражались на ходе борьбы христиан с мусульманами. Облегчение крестоносцам принесли лишь раздоры наследников Аль-Камиля, умершего в 1238 г.
Осенью 1239 г. в Акру прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, герцог Пьер Бретонский, Амальрих Монфортский и другие.
И теперь крестоносцы действовали несогласно и опрометчиво и потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иерусалим снова попал на некоторое время в руки одного айюбидского властителя.
Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привел к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне. После этого многие крестоносцы покинули Святую землю.
Прибывшему в Святую землю в 1240 г. графу Ричарду Корнваллийскому (брат английского короля Генриха III) удалось заключить выгодный мир с айюбидским султаном аль-Маликас-Салих II) правителем Египета.
Между тем раздоры среди христиан продолжались; бароны, враждебные Гогенштауфенам передали власть над иерусалимским королевством Алисе Кипрской, тогда как законным королем был сын Фридриха II, Конрад. После смерти Алисы власть перешла к её сыну, Генриху Кипрскому.
Новый союз христиан с мусульманскими врагами Айюбидов привел к тому, что те призвал к себе на помощь турок-хорезмийцев, которые взяли в сентябре 1244 г. незадолго перед тем возвращенный христианам Иерусалим и страшно опустошили его. С тех пор святой город был навсегда потерян для крестоносцев.
После нового поражения христиан и их союзников Айюбиды взяли Дамаск и Аскалон. Антиохийцы и армяне должны были в то же время обязаться платить дань монголам.
На Западе крестоносное рвение остывало, вследствие неудачного исхода последних походов и вследствие образа действия пап, которые тратили на борьбу с Гогенштауфенами деньги, собранные на крестовые походы, и заявляли, что помощью Святому Престолу против императора можно освободиться от данного раньше обета идти в Святую землю.
Впрочем, проповедь крестового похода в Палестину продолжалась по-прежнему и привела к 7-му крестовому походу.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: фото: Rodrigoenxadrista, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 1228 г.
Дата окончания: 1229 г.
Период крестовые походы, средние века
Шестой крестовый поход
араб.
англ. Sixth Crusade
Один мусульманский летописец рассказывает, что однажды муэдзин с вышины минарета, находившегося близ лагеря Фридриха, по мусульманскому обычаю созывал верующих на молитву; султан из любезности к своему союзнику приказал своему муэдзину перестать, однако император воспротивился этому.
Эта терпимость более всего возбуждала рыцарей-христиан против Фридриха; его упрекали в том, что он в глубине души мусульманин.