Нотрим

Нотрим — еврейская полиция, созданная британцами в подмандатной Палестине в 1936 г. для защиты евреев и их имущества во время арабского восстания 1936–39 гг. в Палестине.

Группа гаффиров  — еврейских охранников в Нешере (1936–39)
pinterest button

Полицейские силы состояли из внештатной полиции и высоко мобильной поселенческой полиции. Полицейские были набраны почти полностью из Хаганы.

В качестве нотрим тысячи молодых людей получили свой первый опыт военной подготовки, который Моше Шарет и Элиягу Голомб приводят в качестве одного из плодов политики Хаганы хавлага (сдержанности).

Нотрим, 1937
pinterest button Нотрим, 1937 Jose Gutstein, Public Domain

Британские власти поддерживали, финансировали и вооружали Нотрим до конца периода мандата, хотя и понимали, что Нотрим на самом деле контролировались Хаганой.

После Второй мировой войны, Нотрим стала ядром израильской военной полиции.

История

6 августа 1940 г. британский военный министр Энтони Иден сообщил парламенту, что Кабинет министров решил сформировать арабские и еврейские подразделения в качестве  батальонов полка Royal East Kent. На завтраке с Хаимом Вейцманом 3 сентября Уинстон Черчилль одобрил крупномасштабный набора еврейских сил в Палестине и обучение их офицеров. Еще 10 тыс. человек (не более 3 тыс. из Палестины) должны были быть рекрутированы в еврейские подразделения британской армии для обучения в Соединенном королевстве.

В результате наступления фельдмаршала Роммеля в Египте британское правительство решило 15 апреля 1941 г., что 10 тыс. евреев, рассеянных в отдельных ротах, должны быть готовы к военной службы на уровне батальона и что еще 10 тыс. должны быть отмобилизованы вместе с 6 тыс. внештатных полицейских и 40–50 тыс. ополченцев. Планы были одобрены фельдмаршалом Джон Дилл.

Полицейский с ребенком в Петах-Тикве, 1940-50 гг.
pinterest button Полицейский с ребенком в Петах-Тикве, 1940 гг. אין מידע, CC BY-SA 2.5

Управление специальных операций в Каире утвердило предложение Хаганы о партизанской деятельности в северной Палестине во главе с Пальмахом, в рамках которого Ицхак Саде разработал «План Север» для вооруженного анклава в области Кармель, из которого ишув мог при необходимости защитить регион и нападать на нацистские коммуникации и пути снабжения.

Британская разведка также обучила небольшие радио группы под руководством Моше Даяна для разведывательных действий в случае немецкого вторжения.

Дата начала: 1936

Дата окончания: 1945

Период британский мандат

Полезная информация

Нотрим
ед. «нотер»
ивр. נוטרים‎
досл. «охрана»
англ. Notrim