С 700 по 409 гг. до н. э. Карфаген боролся с Грецией за сферы влияния и торговые маршруты.
При правлении династии Магонидов карфагеняне стали основной силой в Западном Средиземноморье, однако греки в битве при Гимере в 480 г. до н. э. отобрали это преимущество.
Стычки между греками и карфагенянами переместились с Сицилии в Тунис, когда в 311 г. до н. э. греки захватили полуостров Кап-Бон.
Карфаген стал основным соперником Римской республики в борьбе за контроль над западным Средиземноморьем в IV в. до н. э., которая вылилась в Первую Пуническую войну.
Во Вторую Пуническую войну, продолжавшуюся с 218 по 202 г. до н. э., Ганнибал перешёл через Альпы и атаковал Рим.
Карфаген был разрушен в 146 г. до н. э. во ходе Третьей Пунической войны, его территория стала римской провинцией Африка, а жители были проданы в рабство.
В 44 г. до н. э. Юлий Цезарь высадился в Тунисе, преследуя Помпея и Катона, которые заручились поддержкой нумидийского царя Юбы I.
После победы Цезаря над мятежниками в битве при Тапсе, большая часть Нумидии была аннексирована Римом.
За I и II вв. Карфаген был отстроен по приказу Августа, а также были основаны новые города, часто на месте старых поселений пунийцев.
Развитие Северной Африки было ускорено после того, как Септимий Север стал первым африканским императором Рима в 193 г.
В 238 г. местные землевладельцы подняли в провинции крупномасштабное восстание, причиной которого послужили финансовые вымогательства римских чиновников.
Восставшие вошли в Тисдр (современный Эль-Джем), где убили ненавистного прокуратора, а затем и провозглашённых императорами престарелого Гордиана I и его сына, Гордиана II, царствовавших всего 38 дней.
В итоге восстание было подавлено силами, лояльными императору Максимину Фракийцу.
В 429 г. Cеверная Африка была захвачена у Западно-Римской империи вандалами. Тунис стал центром королевства вандалов и аланов.
В 534 г. войска византийского императора Юстиниана I разгромили его.
Более столетия земли будущего Туниса находились под властью Византийской империи.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Adel BRAHEM, GNU 1.2.