Русская эскадра — тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Российского Императорского флота, а также мобилизованных пароходов, участвовавших в эвакуации из Крыма военнослужащих Русской армии генерала Врангеля и гражданского населения, не принявшего большевизм.
Существовала в 1920—1924 годах.
10 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма, которой завершилось отступление Русской армии.
В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи, и Евпатории.
Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек.
21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырех отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 года Совет Министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе.
Переход Русской эскадры в Бизерту происходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года.
На кораблях помимо матросов и офицеров флота находилось около 5400 беженцев.
С января 1921 года по 29 октября 1924 года Русская эскадра находилась под командованием контр-адмирала Беренса. В период с 1921 года по 1923 год силами морских офицеров Русской эскадры под руководством Н. А. Монастырёва выходил в свет машинописный «Бизертинский морской сборник».
Состав Русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года.
Уничтожение кораблей Русской эскадры производилось силами французских властей, часть кораблей были уведены из порта и присоединены к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам.
30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия во главе с академиком Крыловым. Комиссия составила список судов, которые должны были быть переданы СССР. В Западной Европе поднялась волна протестов против выполнения франко-советской договоренности по части передачи эскадры, и Франция уклонилась от выполнения соглашения по флоту. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: неизвестен, Public Domain.
Период Протекторат Франции (1861–1956)
Русская эскадра