Операция «Никель Грасс» (1973)

Операция «Никель Грасс» была открытой стратегической воздушной операцией США по переброске оружия и припасов в Израиль во время войны Судного дня

Израиль. Танк M60 выгружается из C-5 ВВС США в ходе операции Никель Грасс в 1973 году
pinterest button

В течение 32 дней (в период между 14 октября и 14 ноября 1973) военное командование ВВС США  обеспечило отправку 22 325 т танков, артиллерии, боеприпасов и других материальных средств  транспортными самолетами С-141 Starlifter и С-5 Galaxy.

Поддержка США обеспечила защиту Израиля от скоординированного и неожиданного наступления Арабской республике Египет и Сирийской арабской республики, создавшего угрозу самому существованию Израиля. 

Последствия

После принятия обязательства США поддержать Израиль 19 октября 1973 г.арабские страны-экспортеры нефти, участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в рамках предварительной договоренности использовать нефть в качестве «оружия» заявили о полном эмбарго на поставку нефти в Соединенные Штаты и ограничении поставок в другие страны.

Израиль. Танк M60 выгружается из C-5 ВВС США в ходе операции Никель Грасс в 1973 году
pinterest button Израиль. Танк M60 выгружается из C-5 ВВС США в ходе операции Никель Грасс в 1973 году   USAF, Public Domain

Это, а также неудача переговоров о ценах и добычи нефти между крупнейшими экспортерами и нефтяными компаниями, привело к нефтяному кризису 1973 г.

Операция «Никель Грасс» выявила ряд недостатков в организации воздушных перебросок ВВС США. Были отправлены на доработку транспортные самолеты С-141-А, срочно закуплены C-5 Galaxy

Другим последствием операции была отставка тогдашнего председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джорджа Брауна, который был вынужден уйти после своего выступления, в котором он утверждал, что Израиль получил военную помощь США, поскольку евреи владеют американскими банками и газетами.