Мирный договор с Иорданией (1994)

Иордания стала второй арабской страной после Египта, решившей нормализовать отношения с Израилем.

Бил Клинтон, Ицхак Рабин и король Хусейн на церемонии подписания мирного договора
pinterest button

Израильско-иорданский мирный договор был подписан Израилем и Иорданией 26 октября 1994 г. в Араве. Договор зафиксировал признанную обеими сторонами линию границы между Израилем и Иорданией.

После окончания Шестидневной войны 1967 г. Иордания заявила о том, что впредь будет воздерживаться от враждебных действий против Израиля и подтвердила это, сохранив нейтралитет в ходе войны Судного дня в 1973 г. Иордания полностью зависела от поставок иракской нефти, и ее экономическое положение резко ухудшилось после введения международного эмбарго на торговлю с Ираком в результате войны в Персидском заливе 1991 г.

В 1993 г. в Осло было достигнуто соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) о взаимном признании и отказе от враждебных действий  в отношении друг друга. В сентября того же года премьер-министр Израиля И. Рабин, председатель ООП Я. Арафат и президент США Б. Клинтон подписали в Вашингтоне соответствующий договор.

Иордания положительно отреагировала на соглашения в Осло и Вашингтоне и начала интенсивные переговоры с Израилем, представлявшим для Иордании в это время меньшую угрозу, чем палестинцы, Сирия  и Ирак. Сразу же  после подписания договора в Вашингтоне король Иордании Хусейн I встретился с И. Рабином, за этим последовали другие встречи и переговоры которые протекали весьма эффективно и длились около года.

26 октября 1994 г. на израильско-иорданской границе в Араве состоялось подписание Мирного договора между Израилем и Иорданией. С израильской стороны договор подписал премьер-министр  И. Рабин, с иорданской — король Хусейном. На церемонии подписания присутствовали президент США Б. Клинтон и министр иностранных дел России А. Козырев, скрепившие документ своими подписями.

Основные принципы мирного договора

Границы. Граница между Израилем и Иорданией будет проходить по руслу реки Иордан. Израиль передаст Иордании полосу длиной в 200 км и шириной в 1-2 км в Араве, а также участок земли в районе Нахараим (северная граница). Часть границы от Эйн-Геди до Бейт-Шеан не была демаркирована, поскольку Иордания заявила, что участником демаркации должна быть Палестинская автономия.

Нормализация. Полная нормализация отношений, установление дипломатических отношений, открытие посольств, выдача туристических виз, открытие прямых авиарейсов, доступ к морским портам, установление зоны свободной торговли. В рамках добрососедства отказ от враждебной пропаганды.

Безопасность. Взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, сотрудничество и совместные усилия против терроризма, отказ от сотрудничества с террористическими организациями.

Иерусалим. Иордании будут предоставлены преференции в вопросе охраны и содержания мусульманских святых мест в Иерусалиме в любом будущем мирном договоре с палестинцами.

Вода. В рамках распределения водных ресурсов реки Иордан и подземных ресурсов в районе Арава Израиль обязуется ежегодно поставлять Иордании 50 млн. куб. м воды из озера Кинерет и предоставит ¾ водных ресурсов реки Ярмук. Обе страны будут разрабатывать другие источники воды и оказывать взаимную помощь при засухах.

Палестинские беженцы. Стороны будут сотрудничать в вопросе поиска решения проблем палестинских беженцев, включая работу в четырехсторонних (Израиль, Иордания, Египет, Палестина) комиссиях.

Мирный договор Израиля с Иорданией является на сегодня единственным примером настоящего сотрудничества и нормализации отношений между Израилем и арабским государством.

Договор с Иорданией получило в Израиле самую широкую поддержку и было немедленно проведено в жизнь. Между двумя странами установились торговые, транспортные и туристические связи.