Хронология 2010-х

В этом списке представлены события в истории Израиля 2010-19 гг., имевшие общественно-политическое значение.

2010

  • 16 апреля В Хадере открыт самый мощный в мире опреснитель морской воды.
  • 31 мая в Средиземном море израильские военные корабли с помощью оружия остановили конвой из шести судов, направлявшийся в Сектор Газа, в ходе инцидента убиты не менее десяти человек, несколько десятков — ранены.
  • 2 декабря. Пожар в пригородах Хайфы.

2 декабря около 11 часов утра пролетавший над Кармелем инструктор летных курсов заметил подозрительное облако дыма. В считанные часы огонь охватил территорию от Хайфы до Усфии. В результате пожара, продолжавшегося несколько дней, выгорело 4200 га леса. Погибли 44 человека, в том числе – 37 курсантов службы тюремной охраны, которые должны были помочь в эвакуации тюрьмы Дамон. На помощь израильским пожарным пришли их коллеги из 20 стран мира, а также — из Палестинской автономии.

Решающий вклад в борьбу с огнем оказали прибывшие в Израиль самолеты пожарной авиации. После этого было принято решение о создании эскадрильи в составе израильской пожарной охраны. Она была названа в честь погибшего при тушении огня старшеклассника Эльада Ривена. Пожар на горе Кармель выявил ужасающее состояние пожарной службы страны и заставил правительство начать масштабную реорганизацию, сопровождающуюся крупными ассигнованиями. Одновременно велись поиски виновных. Если исходить из отчета госконтролера, предварительный вариант которого был опубликован в августе, виноваты все – а значит, никто.

2011

  • Отказ от назначения Йоава Галанта начальником Генштаба Израиля.

В 2011 г. пост начальника генерального штаба ЦАХАЛ должен был занять генерал Йоав Галант. В газетах уже начали публиковать списки будущих назначенцев Галанта, когда в Высший суд справедливости был подан иск, в котором утверждалось: генерал не только захватил общественные земли, но и пытался отстоять свое право на них, указав в документах ложную информацию.

В ходе проверки, проведенной государственным контролером Михой Линденштраусом, была установлена обоснованность этих заявлений. После этого юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн заявил, что не сможет отстаивать в БАГАЦе кандидатуругенерала. Галант не собирался прекращать борьбу за место начальника генштаба, но правительство быстро подыскало альтернативную кандидатуру – ЦАХАЛ возглавил Бени Ганц.

Отметим, что скандалом ознаменовалась и смена генерального инспектора полиции. Руководитель программы МВБ «Город без насилия» Орли Инес обвинила генерала Ури Бар-Лева, который считался ведущим кандидатом на этот пост, в изнасиловании. Несмотря на то, что юридический советник правительства закрыл дело против Бар-Лева, полицию возглавил другой человек – Йоханан Данино.

  • 22 марта. Моше Кацав признан насильником. 22 марта окружной суд Тель-Авива вынес вердикт по делу бывшего президента ИзраиляМоше Кацава. Политик, который был признан виновным в изнасилованиях, был приговорен к 7 годам лишения свободы и выплате пострадавшим денежной компенсаци.

    Ранее Кацав отказался от уже заключенной судебной сделки, после заявления юридического советника правительства Мазуза о том, что доказать вину бывшего президента будет непросто. Решение Кацава оказалось ошибочным. За время процесса в руки обвинения попали новые улики.

    Однако, несмотря на обвинительный приговор, бывший президент по-прежнему находится на свободе – вплоть до рассмотрения его апелляции Верховным судом. С общественной точки зрения вызывает настороженность не только тот факт, что «гражданин номер один» оказался насильником, но и то, что многие политики и журналисты знали об этом – но сохраняли молчание.

  • 12 апреля впервые в истории Израиля, зарегистрирован гражданский брак.
  • 14 июля. Начало палаточных протестов против высоких цен на жильё и социальной незащищённости.

    В течение долгих лет словосочетания «средний класс» и «активная жизненная позиция» считались в Израиле антонимами. Тем, на чьи плечи ложится основное налоговое бремя, было не до манифестаций – им надо было работать и воспитывать детей. Их политическая активность состояла только в том, чтобы раз в несколько лет прийти на избирательный участок и проголосовать.

    Однако резкий рост цен на жилье заставил осознать, что в сложившейся ситуации приобретение собственной квартиры становится роскошью. Успех локальной борьбы против подорожания творога указал путь, а «арабская весна» продемонстрировала важность социальных сетей. Летом по всей стране возникли палаточные городки, а в манифестациях участвовали сотни тысяч человек.

    Лозунг «народ требует социальной справедливости» объединил студентов и врачей-ординаторов, родителей маленьких детей и квартиросъемщиков. Эти разрозненные группы так и не смогли выдвинуть единых требований, но уже успели отвергнуть рекомендации комиссии Трахтенберга, призванной облегчить положение среднего класса.

  • 18 августа. Нападение боевиков к северу от Эйлата.

18 августа из Синайского полуострова на территорию Израиля проникло несколько групп арабских боевиков. Террористы, планировавшие похищение израильских граждан, атаковали несколько автомобилей. Их жертвами стали восемь израильтян. По словам очевидцев, боевики были одеты в форму египетских полицейских. В качестве прикрытия они использовали расположенный в непосредственной близости от границы пост египетской полиции. Впоследствии выяснилось, что все исполнители теракта были египтянами.

В ходе преследования террористов погибли 6 сотрудников силовых структур Египта. Смерть сограждан вызвала на египетской улице резкий всплеск антиизраильских настроений, проявлением которых стал разгром посольства Израиля. Несмотря на то, что и в Каире, и в Иерусалиме заявляют о незыблемости кэмп-дэвидских соглашений, власти Египта могут оказаться не в состоянии сдержать ярость толпы.

Теракт на египетско-израильской границе имел заметные политические последствия. Но необходимо упомянуть еще несколько трагических событий минувшего года: зверское убийство членов семьи Фогель в Итамаре, убийство террористами супругов Имас и их соседей, расстрел израильтян около гробницы Йосефа, недавнее убийство Ашера Палмера и его маленького сына. Отметим также, что в минувшем году дважды – в марте-апреле и в августе – территория Израиля подвергалась массированным ракетным обстрелам из Сектора Газа.

  • 17 сентября. Голая массовка Туника на Мертвом море

Рано утром 17 сентября на пляже «Минерал», на берегу Мертвого моря, скандально известный американский фотограф Спенсер Туник провел массовую голую фотосессию. Для участия в съемках были отобраны более 1000 добровольцев. Помимо израильтян в живой инсталляции Туника участвовали американцы, канадцы, британцы, немцы, французы, испанцы, россияне и представители других стран.

Декларируемой идеей проекта было «спасение души» Мертвого моря. По замыслу Туника, организуемая им фотосъемка поможет Мертвому морю быть признанным одним из современных Семи чудес света. Победа в международном конкурсе позволит найти средства для спасения Мертвого моря от обмеления.

  • 23 сентября. Обращение палестинцев в ООН.

23 сентября, поднявшийся на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сообщил, что передал Генеральному секретарю этой организации Пан Ги Муну просьбу о вступлении Палестины в Организацию Объединенных Наций. Тем самым глава ПНА продемонстрировал, что способен сопротивляться международному давлению.

Обсуждение палестинской инициативы может занять недели и даже месяцы. Совет Безопасности не примет резолюцию в поддержку создания палестинского государства, даже если США придется применить вето. Максимум, на что ПНА может рассчитывать – это декларация Генассамблеи, после которой статус палестинского государства мало чем будет отличаться от того, что провозгласил Ясир Арафат в 1988 г.

Международное сообщество неоднократно призывало стороны возобновить переговоры. Если застой в мирном процессе продолжится, на смену нынешнему палестинскому руководству может прийти гораздо более радикальное, которое пойдет на эскалацию конфликта. Это означает, что возвращение за стол переговоров – интерес как Махмуда Аббаса, так и Биньямина Нетанияху.

  • 11 октября подписано предварительное соглашение с ХАМАС об обмене Гилада Шалита на 1027 палестинцев заключённых в израильских тюрьмах.

2012

  • 9 марта—15 марта Столкновения между Израилем и Сектором Газа — днём 9 марта 2012 года, ВВС Израиля точечным ударом ликвидировали генерального секретаря организации «Комитеты народного сопротивления» Зухейра Аль-Кейси и его соратника Ахмада Ханини.
  • 4 мая Хагай Амир, брат Игаля Амира освобождён из тюрьмы, где провёл 16,5 лет.
  • 14 ноября Израиль начал операцию «Облачный столп» в Газе. Ликвидирован «начальник генштаба» «Бригад Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) Ахмад Джабари.
  • 21 ноября Объявлено о мирном соглашении Израиля и ХАМАС, достигнутом при посредничестве Египта.

2013

  • 22 января Выборы в кнессет 19 созыва
  • 5 июня–18 июня Израиль принимал чемпионат Европы по футболу среди игроков не старше 21 года. Чемпионом стала сборная Испании.

2014

  • 11 января После восьмилетнего пребывания в коме умер Ариэль Шарон
  • 13 мая Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения по обвинению в получении взяток в рамках дела Холиленд.
  • 10 июня Новым президентом Израиля избран Реувен Ривлин. Вступит в должность 24 июля 2014 года.
  • 12 июня Похищение израильских подростков на Западном берегу реки Иордан.
  • 12–30 июня – операция по поиску похищенных подростков.