Испанское государство образовалось в конце XV века путём династического брака «католических величеств» Кастилии и Арагона.
В эпоху Великих географических открытий складывается колониальная империя Испанских Габсбургов, над которой, по известной присказке того времени, никогда не заходило солнце.
Одновременно Испании удалось укрепить свои позиции в Европе. Испанская и португальская корона соединились в династической унии, в состав Испании вошли богатейшие земли Европы — Бургундские Нидерланды, экспансия в Италии привела к испанизации Меццоджорно.
Политико-экономический подъём привёл к тому, что в период Контрреформации Испания оказалась в роли культурного флагмана всей католической Европы, оставив после себя целый ряд выдающихся культурных свершений:
Хронологические границы Золотого века в политическом и культурном смыслах не совпадают: Испания имела статус великой державы с момента открытия Колумбом Америки и до Пиренейского мира 1659 года, а золотой век испанской культуры исчисляется с публикации романа «Ласарильо с Тормеса» (1554) до смерти последнего из классических испанских писателей, Кальдерона, в 1681 году.
Однозначного мнения о временных рамках периода в историографии не сформировалось.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Диего Веласкес (1599–1660), Public Domain.
Дата начала: 1469
Дата окончания: 1659
Период Золотой век (1469–1659), Раннее новое время
Золотой век Испании (Siglo de Oro