Храм Гроба Господня расположен в Христианском квартале Старого города Иерусалима.
Храм Гроба Господня считается главной святыней, а с IV в. местом паломничества христиан всего мира.
Храм служит штаб-квартирой Иерусалимской православной церкви, хотя в храмовом комплексе служат различные христианские конфессии в соответствии со сложной процедурой, остающейся неизменной в течение веков.
Испокон веков в Храме Гроба Господня ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.
Место распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа почиталось ранними христианами, даже тогда, когда Иерусалим подвергся полному разрушению римлянами в 70 г.
При императоре Адриане в 135 г. на месте Голгофы были построены форум и капитолий со святилищами Венеры и Юпитера.
Во времена императора Константина Великого и его матери св. Елены христианство стало государственной религией.
В 325 г. св. Елена в почти 80-летнем возрасте совершила паломничество в Святую землю после сновидения «в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми».
По указанию св. Елены и под руководством епископа Макария Иерусалимского были проведены раскопки и обнаружена пещера, в которой по преданию был погребён Иисус Христос, также были обретены Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI (аббревиатура фразы «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»).
На месте находок св. Елена заложила первый Храм Гроба Господня.
Монументальный комплекс Храма Гроба Господня включал ротонду, называемую Анастасис (Воскресение), с Гробом Господнем, базилику (Мартириум) обращенную алтарем в сторону Анастасиса и сад Иосифа Аримафейского, где находилась Голгофа.
Храм Гроба Господня был торжественно освящен 13 сентября 335 г. в присутствии императора Константина Великого и представителей духовенства из разных стран.
В 614 г. часть строений Храма Гроба Господня была повреждена огнем во время штурма Иерусалима войсками персидского царя Хосрова, который захватил св. Крест.
В последующие годы Храм был восстановлен на средства императора Ираклия и жены царя Хозрова, христианки Марии.
В 629 г. византийский император Ираклий отвоевал Иерусалим и восстановил св. Крест.
В 636 г. Иерусалим захватил халиф Умар ибн Хаттаб, однако богослужения в Храме Гроба Господня не прерывались, что подтверждалось грамотой, выданной халифом Иерусалимскому патриарху.
В сентябре 1009 г. фатимидский халиф Аль-Хаким би-Амр Алла под влиянием наветов против христиан приказал разрушить Храм, в результате чего была повреждена базилика и уничтожена гробница, которую нашли при Константине.
В 1048 г. Храм Гроба Господня был вновь отстроен императором Константином Мономахом, но по своему масштабу и великолепию этой постройке было далеко до предшествующего Храма.
В конце XII в. крестоносцы перестроили Храм в романском стиле и объединили под одной кровлей все святые места. Были восстановлены опоры ротонды, которые местная традиция и сейчас называет «столпами Елены».
Были также возведены новые сооружения: пятиярусная колокольня и Католикон, примкнувшие с востока к ротонде.
После захвата Иерусалима Саладином в 1187 г. Храм Гроба Господня не пострадал, а христианским паломникам было разрешено его посещение в соответствии с договором между Саладином и Ричардом Львиное Сердце.
Храм Гроба Господня был частично поврежден во время землетрясения 1545 г.
В 1808 г. в Храме вспыхнул пожар, уничтоживший деревянный шатер над Анастасисом и повредивший Кувуклию. Причина пожара осталась предметом спора различных христианских конфессий, обвинявших друг друга в захвате святыни.
В 1860-х гг. был сооружён полусферический купол над ротондой, наподобие Анастасиса времен Константина Великого.
В результате землетрясения 1927 г. были повреждены Кувуклия и купол Католикона. Кувуклия была укреплена снаружи с боков стальными балками и стяжками, а купол восстановили и украсили ликами Иисуса Христа и святых.
В таком виде здание существует и сейчас.
Из-за постоянных конфликтов христиан с мусульманами и различных христианских конфессий ключи от Храма Гроба Господня с 638 г. хранятся у арабской семьи Джуди, а право открывать Храм принадлежит другой арабской семье — Нусейба.
Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
С точки зрения церковной юрисдикции храм находится в совместном владении и под совместным управлением нескольких христианских конфессий.
Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся status quo, определяемый хатт-и-шерифом 1757 г., подтвержденным фирманами 1852 и 1858 гг.
Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия).
В настоящее время Храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Католикон или соборный Храм, являющийся кафедральным для патриархов Иерусалимской православной церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм св. равноап. Елены и несколько приделов.
На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений и галерей.
Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Эфиопской (Коптской) церкви.
Главные святыни — Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской православной церкви.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Время: 1-1,5 часа
Храм Гроба Господня — более позднее название западноевропейского происхождения
англ. Church of the Holy Sepulchre
лат. Sanctum Sepulchrum
араб.
Иерусалимский храм Воскресения Христова — исконное название и поныне основное среди православных греков и арабов
греч.
араб.
с ул. Сук Хан аз-Зейт (Souq Khan el-Zeit), поворот на ул. Сук аль-Даббага (Souk al-Dabbagha ) или с улицы Христианского квартала (Christian Quarter Rd.).
Скромная одежда, закрывающая руки и ноги. Не допускаются шорты, короткие юбки, одежда без рукавов.
Расписание можно узнать в Христианском информационном центре у Яффских ворот.
разрешено
«А как часто звонят колокола в храме Гроба Господня?» - «На колокольне звонят ежедневно, так как служба идет каждый день, - ведь это кафедральный собор Святейшего Патриарха Иерусалимского. И несколько раз в день (поскольку служба в храме совершается несколько раз в день) звонят в особые «учиненные» колокола, не самые большие. Много мелких и средних колоколов расположены прямо над Кувуклией, и на Голгофе есть несколько колоколов, которые звонят во время службы».
«В Храме Гроба Господня звон оглушительный, ералашный. Он свидетельствует о всеобщей радости. Ударяют сразу во все колокола. На педаль приходится порядка 11-12 колоколов, которые звучат одновременно, а можно было бы эти колокола развести на несколько педалей, а еще лучше каждый колокол или колокольчик подвести отдельно, чтобы звонарь мог разделить звоны и создавать какие-то ритмические попевки, трели. Ничего этого в храме Гроба Господня сейчас нет. Звонят там греческие семинаристы. Но задача колоколов Храма Гроба Господня возвестить всему миру радость о Воскресении Господа Иисуса Христа, о сошествии Благодатного огня!» Источник