Осада Аскалона (1153)

Военный поход Балдуина III против Фатимидского халифата

Осада Аскалона
pinterest button

Происходил с весны 1153 г. по 19 августа того же года, в результате был захвачен Аскалон.

Предшествующие события

В начале 1150 г. был организован военный поход в район г. Аскалон, под предводительством Балдуина III. Недалеко от города был построен замок Гадра по приказу короля Иерусалима, который был под охраной тамплиеров. После строительства замка Аскалон, занятый египтянами, оказался в окружение фортификационных сооружений христиан. Это заставило египтян прекратить набеги и запереться в городе.

Балдуин III, воспользовавшись смутами в Египте, начал собирать деньги для похода на Аскалон. Паломников, прибывающих в Иерусалимское королевство, отправляли на военные галеры князя Сидона Жирара де Сеста и зачисляли в королевскую армию .

Осада

Весной 1153 г. начался поход на Аскалон. Во главе армии был патриарх Иерусалима Фульхерий, который нес в своих руках древо Животворящего Креста, а с море Балдуин III имел поддержку флота Жирара, состоявшего из 15 галер.

На второй месяц безрезультатной осады города, в лагерь христиан прибыли крестоносцы, которые приплыли из Европы.

Силы египтян были истощены, на пятый месяц осады, но к ним приплыли 17 судов. Франкский флот был почти уничтожен.

Но город пал из-за огромной подвижной франкской башни. С помощью своих размеров башня могла наносить серьезный урон стенам города. Египтяне, пытаясь разрушить башню, обложили её большим количеством дров, серой, затем облили маслом и подожгли. Но ветер, дувший с востока, направил пламя на стены города, пожар продолжался сутки, за это время он расколол стену, и на рассвете часть каменного сооружения рухнула, образовав проём.

Увидев это, воины взяли оружие и побежали к проёму. Первым, кто оказались в городе, были тамплиеры со своим магистром Бернад де Тремеле. Их целью было захватить, как можно больше добычи. В город проникло всего 40 тамплиеров, остальные остались охранять проём. Численное преимущество было на стороне египтян, поэтому почти все ворвавшиеся тамплиеры были убиты. Тела мертвых рыцарей Храма повесили на обозрение христианскому войску.

Крестоносцы, увидев убитых собратьев, хотели прекратить осаду, но патриарх Фульхерий и епископы были против этого, и воины, послушав речи монахов, продолжили осаду.

На следующий день сражение продолжилось с ожесточением обеих сторон. Оно длилось один день. Потери египтян вынудили их сдать город. Крестоносцы вошли в Аскалон 19 августа 1153 года.

Дата начала: весна 1153 г.

Дата окончания: 19 августа 1153 г.

Период иерусалимское королевство, средние века, фатимиды