Битва за воду (1964-67)

Битва за воду — военные действия в период с ноября 1964 по май 1967 года между Израилем и арабскими странами Сирией и Ливаном за контроль над источниками воды бассейна реки Иордан

Водопады Баниас, Голанские высоты
pinterest button

Предыстория

Хотя Война за независимость закончилась в 1949 году перемирием, однако, напряжённость и провокации против Израиля со стороны его арабских соседей продолжались.

Одной из причин конфликта стала борьба за водные ресурсы — конфликт вокруг использования вод реки Иордан начался ещё в 1940 году.

В июне 1964 года были завершены работы на линии Всеизраильского водовода, и началась перекачка воды из Галилейского моря в пустыню Негев.

В ответ на это арабская конференция в верхах решила отвести воду из Иордана через 70-км канал, прокопанный от склонов Хермона до Ярмукской долины, в результате чего рассчитывая прекратить поступление воды в Галилейское море.

С целью пресечь выполнение данной сирийской программы израильтянами были предприняты особые стрельбы из танковых орудий на дальность до 11 км. Небольшая группа израильских танков под руководством командующего бронетанковыми войсками генерала Исраэля Таля позволила достичь стратегических целей тактическими средствами.

Для еврейского государства проблема воды очень серьёзна: бассейн реки Иордан поделён между Израилем, Сирией и Ливаном, но лишь треть его находятся в пределах Израиля.

В сентябре 1964 года в Каире, Египет, собралась Лига Арабских государств, чтобы решить какие шаги можно предпринять для лишения Израиля возможности отводить воду Галилейского и Иордана на юг. Ещё в 1953 году Сирия предложила вырыть отводной канал, и Лига приняла этот план отводного канала и выделила необходимые для этого деньги. В начале ноября 1964 года начались строительные работы на склонах Хермона к северу от Тель Дана.

Чтобы избежать обстрелов со стороны израильтян, сирийцы подготовили систему защиты земляных работ с помощью танков, штурмовых, безоткатных и полевых орудий, рассредоточенных на укрепленных позициях. В большинстве мест рельеф позволял сирийцам обеспечивать наблюдение и обстрел израильской территории.

Реализация сирийской программы угрожала существованию Израиля, так как отвод 60% вод Иордана вызвал бы иссушение Кинерета, что привело бы к существенному сокращению снабжения питьевой водой. Поэтому правительство Израиля поручило Армии обороны Израиля немедленно разрушить планы противника.

Ход войны

План израильтян

1 ноября 1964 года полковник, ставший генералом, Исраэль Таль принял командование бронетанковыми войсками. Его предшественник, генерал-лейтенант Давид Элазар был назначен на должность командующего Северным военным округом. Вдвоём они наметили план действий, по которому сирийское землеройное оборудование должно было быть уничтожено огнём танковых орудий ЦАХАЛа. Они считали, что это позволит остановить работы минимальным средствами и с минимальными потерями. Генералы отправили разработанный план на утверждение начальнику Генерального штаба Ицхаку Рабину, который одобрил план и добился его одобрения от главы правительства Леви Эшколя.

Чтобы Израиль не был обвинён в агрессии против Сирии, было придумано произвести вылазку патрулей и распашку земель, которые сирийцы считали запрещенными для посещения израильтянами. В результате, израильтянам удалось вызвать нападение сирийцев: боям, в ходе которых было уничтожено сирийское землеройное оборудование, предшествовали 2 перестрелки с участием танков из района Тель Дан в направлении укрепленного села Нухейла к северу от него. Село было заселено преимущественно сирийскими солдатами.

1-й бой в Нухейле

Первая серьёзное столкновение имело место 3 ноября 1964 года в секторе Тель Дан — Нухейла. Рота израильских танков «Центурион» из 7-й бригады, под командованием капитана Шамая Каплана расположилась в районе Тель-Дана. Одним из командиров взводов был лейтенант Авигдор Кахалани.

Механизированный патруль послужил приманкой для сирийских войск, расквартированных в Нухейле. Они немедленно открыли пулемётный огонь. Тогда взвод Авигдора Кахалани выдвинулся на огневые позиции и с расстояния примерно в 800 м открыл стрельбу по огневым точкам противника, включавшим 2 вкопанных танка «Панцер», безоткатные орудия и тяжёлые пулемёты. Сирийцы расширили сектор обстрела, в результате мы израильтяне 8 солдат и 2 трактора. Перестрелка продолжалась примерно час и была прекращена лишь после вмешательства наблюдателей ООН. С точки зрения танкистов, эта схватка могла быть расценена как провал, так как несмотря на относительно небольшую дистанцию огня и израсходование около 90 снарядов, основные цели (танки и противотанковые средства) не были поражены.

Исраэль Таль провёл расследование причин неудачи. Среди прочего он выяснил, что танки стояли близко друг к другу, вспышки выстрелов и пыль затрудняли наблюдение. Он собрал высших офицеров бронетанковых войск с целью провести разъяснительную работу, в основном направленную против разгильдяйства и профессиональной некомпетентности при использовании танковых пушек. Сразу после этого началась серия тренировок с целью улучшить достижения экипажей. Основной причиной неудачи было слабое знакомство со 105 мм британскими пушками, которые лишь недавно поступили на вооружение, были срочно установлены на танки и немедленно пущены в ход в этом бою.

2-й бой в Нухейле

13 ноября 1964 года в Нухейле произошла новая битва. С учётом предыдущего опыта, в районе Тель Дана евреями были выставлены ещё 2 танковых взвода: взвод «Шерманов» (командир Миха Эрез) и взвод «Центурионов» (командир Исраел Поташ). Командовать ими было поручено ротному командиру Шимону Бен-Шошану. Танки были расставлены со значительными промежутками, были подготовлены таблицы дистанций, назначен порядок уничтожения целей и методы ведения огня. Чтобы приобрести преимущество, бой был запланирован на полдень, когда Солнце било сирийцам в глаза. Очередной проход израильского патруля (пеший и автомобильный) по маршруту вызвал немедленный пулемётный и минометный огонь сирийцев.

Израильские танки «Шерман» «М-50» заняли огневые позиции первыми, позже к ним присоединились «Центурионы» с новыми 105 мм пушками; в одном из «Центурионов» сидел наводчик, славившийся своим талантом меткой стрельбы. Теперь результативность стрельбы двух видов танков улучшилась и сирийцы потеряли 2 танка, 2 безоткатных орудия и ряд других целей.

Сирийцы решили расширить конфликт и открыли артиллерийский огонь по северным поселениям, в основном по кибуцу Дан, в результате чего ему кибуцу был причинён серьезный ущерб. Сирийский огонь прекратился только после вмешательства высших органов власти с обеих сторон; впервые против сирийской артиллерии была задействована ВВС Израиля

За этот успех ротный командир Шимон Бен-Шошан, Исраэль Поташ и техник Залман Вишневский были награждены знаками отличия («ЦАЛАШ»). Израильские танки и их экипажи не пострадали, но в этом бою погибли 3 и были ранены 10 солдат из других подразделений.

Исраэль Таль не удовлетворился успехами. Чтобы подготовиться к последующим столкновениям, штаб бронетанковых войск развернул в Негеве базу для обучения танковой стрельбе. На эту базу были приглашены командиры и наводчики танков, предназначенных для участия в операции. Параллельно была проведена тщательная теоретическая и техническая подготовка. Таль сделал акцент на повышении точности и улучшении техники стрельбы. Целевая подготовка прошла успешно, и результаты не замедлили сказаться. Уже во время тренировок был проведён тщательный отбор командиров танков и наводчиков, которые должны были впоследствии применить свои знания на практике. Среди наводчиков выделялись Шалом Коэн и сам Таль. Тренировки закончились упражнениями в стрельбе в условиях, схожих с ожидаемыми в реальной обстановке.

В это время сирийцы, с помощью югославской компании-подрядчика продолжили прокладывать отводной канал. Работа сконцентрировалась в основном в 3 зонах: на севере — на склонах Хермона рядом с истоками Баниаса, в центре, у моста Бнот-Яаков и на юге, к востоку от места впадения Иордана в Кинерет.

Бой у Хермона

17 марта 1965 года от сирийского огня в районе Альмагор погиб израильский тракторист. Было решено использовать этот теракт для того, чтобы начать действия против попыток отвода воды. Целью был выбран пункт отвода к северу от Тель-Дана. После того, как сирийцы открыли огонь по израильскому патрулю, два взвода танков заняли огневые позиции: взвод «Шерманов», где в одном из танков сидел Исраэль Таль в роли наводчика и взвод «Центурионов», в одном из танков которого находился Шалом Коэн — в такой же должности.

В течение считанных минут было уничтожено 11 сирийских целей: 2 бульдозера, 4 компрессора и другие цели, в том числе инженерные. Дистанция была от 2 до 2,4 км. Имелись значительные перепады высот между позициями стрелков и мишенями. Сирийцы были весьма удивлены и не открыли ответный огонь. Это происшествие доказало способность танков справиться с проблемой отвода водных источников.

В результате боя на склонах Хермона сирийцы решили продолжить земляные работы у моста Бнот-Яаков, где отводной канал был удалён от израильских позиций на 5 и более км. Вдобавок к большому расстоянию, сирийцы защитили с запада место проведения работ с помощью земляных валов.

Операция «Молоток»

Исраэль Таль во время тренировок в Негеве предусмотрел этот хитрый манёвр арабов. Он решил задействовать танки «Шерман» М-51, вооружённых 105 мм французской пушкой с бетонобойными снарядами и взрывателями замедленного действия.

13 мая 1965 года было инициировано новое столкновение. Израильские танки были расположены в районе Кфар ха-Наси. Из-за большого расстояния и характера мишеней еврейские танкисты воспользовались услугами наблюдателей, оснащённых мощными телескопами. Это помогло наладить управление огнём.

После полудня в зону действий вышел израильский патруль и когда сирийцы открыли огонь, израильские танки ответили с дистанции 5,8−6 км и сумели уничтожить 2 бульдозера из трёх. Один бульдозер был уничтожен когда снаряд пробил щебневый курган, защищавший его. Авиация Израиля была поднята в воздух, но ей не пришлось вступить в бой. На этот раз сирийцы не стали открывать ответный огонь.

Они прекратили земляные работы и ограничились расчисткой трассы длиной в 6,5 км. Практически все работы были перенесены в район к востоку от Альмагор, на расстояние около 10 км от израильских позиций.

Операция «Безек»

Третий бой войны за воду произошёл в августе 1965 года, в районе Альмагор.

Теперь дистанции были большими — от 10 до 11 км. На этот раз сирийцы добавили усиленную систему противотанковой обороны, которая должна была пресечь израильские попытки помешать проведению работ по отводу воды. Поэтому задачи были заранее разделены. Танковое подразделение насчитывало взвод танков «Шерман» М-51» со 105 мм французскими пушками и взвод «Центурионов» со 105 мм британскими пушками.

Израильские танки были перегруппированы следующим образом: 2 танка «Шерман» и один «Центурион» (наводчик — Шалом Коэн) должны были уничтожить строительное оборудование на дистанции 10,5 км. Два оставшихся «Центуриона» и один «Шерман» должны были контролировать близлежащий район (высота 62, Дейка и сирийские танки, находящиеся в зоне). В одном из этих «Центурионов» наводчиком был сам Таль, командиром танка был Биньямин Ошри, в ту пору командир 82 батальона. Заряжающим в этом танке был Шломо Лаhат — командир 7 бригады. Через день танки были поставлены на позиции вдоль трассы израильского отводного канала, северо-восточнее Альмагора. Как и в прошлый раз, были задействованы корректировщики, чтобы помочь стреляющим. Стоит отметить, что танки были размещены в единственном на всю сирийскую зону месте, где израильтяне имели топографическое преимущество.

Ещё до полудня израильский трактор вошёл в демилитаризованную зону. Исраэль Таль заметил сирийское безоткатное орудие, уже приготовившийся стрелять по нему, выпустил снаряд и поразил цель. Далее обнаружился сирийский танк, с которого снимали маскировочную сеть. Таль с двух выстрелов сумел поразить и его. Затем подполковник Ошри обнаружил танк «Т-34», спускающийся по противоположному склону и обратил на него внимание наводчика — Таля. Выстрел — и охваченный пламенем «Т-34» покатился вниз. В этот момент танк Ошри был подбит снарядом, видимо выпущенным из самоходной противотанковой пушки «СУ-100». Подполковник Ошри был тяжело ранен в голову.

Сразу с открытием огня было повреждено сирийское строительное оборудование на дистанции около 11 км и, как сообщил один из корректировщиков, одна из машин была поражена первым же снарядом. Далее инцидент перерос в артиллерийскую дуэль, закончившуюся только через два часа при вмешательстве ООН. Попадание по позиции одной из наших пушек привело к гибели офицера.

Сирийцы некоторое время еще продолжали работы в Кубет-Кара, но затем перенесли их далеко к востоку от Кинерета, туда, где их не могли бы достать израильские танки.

Атака авиации

В июле 1966 года ВВС Израиля атаковал землеройное оборудование, расположенное на расстоянии 22 км от границы, в результате чего арабский план отвода воды был окончательно нейтрализован.

Итоги

Таким образом, война за воду была выиграна Израилем, реализация арабского плана по отводу воды была остановлена и стала невозможной ввиду противодействия израильской армии. 

Дата начала: ноябрь 1964

Дата окончания: май 1967

Период XX в., до Шестидневной войны, Леви Эшколь (1963–69)

Полезная информация

Битва за воду
ивр. המלחמה על המים
англ. War over Water или Battle over Water