Осада Иерусалима (66 год)

Осада Иерусалима римской армией в 66 году во время Первой Иудейской войны

Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год. Дэвид Робертс, масло, 1850
pinterest button

Предыстория

На подавление восстания евреев против Римской империи выступил римский полководец Цестий Галл с 12-м легионом (XII Fulminata) и вспомогательными войсками. Общую численность этой армии, выступившей против мятежников, оценивают в 30 тысяч солдат. Эта карательная армия располагала флотом, осадными и метательными машинами, конницей, стрелками из лука и пехотой.

В битве при Гаваоне Цестий Галл был разбит и окружён.

Однако иудейский царь Агриппа II, коллаборационист и сторонник Рима, видя опасность, в которой оказалось римское войско, и понимая, что окружавшие римлян горы были заняты еврейскими повстанческими отрядами, решил начать переговоры с мятежниками в надежде или всех отклонить от войны, или по крайней мере лю­дей, не солидарных с войной, побудить отпасть от их мятежников.

Агриппа послал поэтому тех из своих приближенных, которые пользо­вались у евреев наибольшим почетом, Боркея и Феба, с обещанием дружбы Цестия Галла и полного прощения со стороны римлян за всё совершив­шееся, если только они положат оружие и перейдут на его сторону. Но мятежники, опасаясь, чтобы народ, соблазнившись этими обе­щаниями, не перешёл к Агриппе, решили убить послов. И действи­тельно, Феба они убили прежде чем тот смог обратиться к народу; Боркея они не успели убить; раненный, он спасся бегством; тех же из народа, которые громко вознегодовали против произошедшего, мятежники кам­нями и кнутами загнали обратно в город.

В этом раздоре, возникшем в среде самих евреев, Цестий Галл усмотрел благоприятный момент для нападения. Он атаковал евреев всей своей армией, вынудил их к отступлению и преследовал до Иеру­салима. Разбив свой стан на так называемом Скопе, в 7 стадиях (стадий = 185−195 м) от города, он 3 дня не подступал к городу, выжидая, может быть, примирительного шага со стороны его жителей, а приказал солдатам делать лишь набеги на окрестные деревни и собрать съест­ные припасы.

Ход сражения

На четвертый день осады, 7 октября 66 года, он выстроил войско в боевой порядок и повёл его на город.

Народ был охраняем мятежниками; эти же последние, устрашившись стройной организации римлян, покинули наружные предместья города и ушли во внутренний город и в храм. Цестий Галл занял покинутую местность и превратил в пепел Вецету, новый город и так называвшийся дровяной рынок; вслед за тем он подступил к Верхнему городу и расположился лагерем против царского дворца.

По мнению Иосифа Флавия, если бы Цестий Галл в ту же минуту стал штурмовать стены, он сейчас же овладел бы городом и положил бы конец войне. Но, по Иосифу Флавию, военачальник Тиранний Приск и большинство начальников конницы были подкуплены Флором, и они отклонили его от этого плана.

В Иерусалиме далеко не все желали вести с Римом войну, и лоялисты, по совету Анана, сына Ионафана, пригласили Цестия Галла в город, обещая ему открыть ворота. Но Цестий Галл уже был слишком сильно разгневан, что бы сжалится над городом, а с другой стороны не доверял и лоялистам.

Тем временем, мятежники узнали об измене и сбросили со стены Анана и его людей и камнями разогнали их по домам. Сами же они разместились по башням и стали отстреливаться против тех римлян, которые приступали к стене.

5 дней римляне делали попытки штурма со всех сторон, не достигая никакого результата; но на 6-й день Цестий Галл сформировал сильный отряд отборных солдат, присоединил к ним и стрелков и сделал нападение на северную сторону Храма.

Евреи защи­щались с высоты галерей и неоднократно отбивали атаку на стены, но вынуждены были всё-таки отступить перед горячей стрельбой. Тогда римляне устроили так называемую «черепаху», состоявшую в том, что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены, следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы, падавшие на этот навес, скользили по поверхности, без всякого действия: солдаты могли теперь совершенно спокойно подкопать стену и сделали уже при­готовления к тому, чтобы поджечь храмовые ворота.

Страшная паника охватила мятежников. Уже многие бежали из города, ожидая его покорения с минуты на минуту. Но в этот момент не выдержал сам Цестий Галл — он приказал солдатам отступить назад и неожиданно покинул город.

Мятежники перешли в контратаку, напали на римский арьергард и убили массу всадников и пехоты.

Дата начала: 3 октября 66 года

Дата окончания: 9 октября 66 года

Период иудейская война, римская империя

Полезная информация

Осада Иерусалима (66 год)

Осада Иерусалима

Конфликт: Первая иудейская война
Дата: октябрь 66 года
Место: Иерусалим
Итог: победа евреев
Евреи: Шимон Бар-Гиора 
Римская империя: Цестий Галл,
Тиранний Приск (30 тысяч солдат)