Слово «кельтский» в английском языке появилось в XVII веке. Живущий в Оксфорде уэльский лингвист Эдвард Ллуйд обратил внимание на сходства, присущие языкам, на которых говорят в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и Бретани. Он назвал эти языки «кельтскими» — и название прижилось.
Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных.
Римское название «галлы» использовалось в отношении племён, обитавших севернее Массалии, близ Океана и у Геркинской горы.
В 390 до н. э. вторгшиеся кельты разграбили Рим, одновременно уничтожив все римские исторические записи, сделанные до этого времени.
Восточные кельты, расселённые по долине Дуная, проникли далеко на восток в 281 до н. э. во Фракию на севере Греции, греки называли их галатами.
В 279 году до н. э. кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием.
В 278 году до н. э. около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе.
Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия, просуществовавшее до 230 года до н. э.
Кельты южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры.
Вытесненные римлянами во II веке до н. э. с севера Италии, кельты обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Boiohaemum — родина бойев — Богемия).
Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны.
Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ.
Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…»
Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела, и он не сможет ожить.
Вероятно, отрубленные головы врагов не только составляли самый значительный трофей победителя, но и были частью культа.
Кельты южной Франции строили укреплённые поселения («оппидумы») с каменными строениями, окружённые массивными стенами из каменных блоков.
Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры — Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице. Были развиты земледелие и рыболовство.
У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея мирового древа — таковым считался дуб.
Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.
Большим влиянием у кельтов пользовались друиды – жрецы, в руках которых были сосредоточены осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование.
Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять своё влияние. Поэтому обучение друидов производилось исключительно устно, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.
Так же, как и большинство древних народов, кельты верили в загробную жизнь и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми.
Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.
Говоря о древнекельтских (галльских и, в меньшей степени, бриттских) божествах, обычно называют следующие имена: Таранис, Цернунн, Езус, Тевтат, Луг, Беленус, Огмиос, Бригантия.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ealdgyth, CC BY-SA 3.0.
Дата начала: 6 век до н.э.
Дата окончания: середина 1 века до н.э.
Период Древняя Франция, Кельтский период
Кельты
фр. Celtes
В 1200-900 годах до н.э. кельты начали оседать на востоке современной Франции.
К концу VIII века до н.э. кельты уже освоили обработку железа, развивалась торговля.
Античный мир впервые узнал о кельтах через греческую колонию Массалию (современный Марсель, основан около 600 до н. э.).
В VI веке до н.э. кельты начинают бурно завоевывать и осваивать новые земли в центральной и северной частях современной Франции.
В начале III века до н.э. начинается период наивысшего расцвета кельтской культуры. Племена белгов потеснены, появляются деньги, возникают города-крепости.
На острове реки Сена поселяется кельтское племя паризиев. Именно от этого названия племени и произошло название столицы Франции – Париж.