Первая алия — первая большая волна современной иммиграции в Палестину, известная как Первая алия, началась в 1882 г., когда евреи были вынуждены спасаться бегством от еврейских погромов в Восточной Европе.
Большинство прибывших во время Первой алии принадлежало к палестинофильским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Билу (билуйцы) и прибыло из Восточной Европы (главным образом Российской империи); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были ортодоксальные евреи.
Поселенцы Первой алии испытывали множество затруднений: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток соответствующего сельскохозяйственного опыта, болезни и т. п. В разрешении этих затруднений большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько основанных городов под свою опёку и помогавший поселенцам финансами и специалистами.
Большая часть репатриантов Первой алии осела в городах, главным образом в Иерусалиме и Яффо, и лишь около четвёртой части из них занялись сельским хозяйством.
Несмотря на многочисленные трудности Первой алии, именно эти первопроходцы заложили основы поселенчества в стране и основали сельскохозяйственные населённые пункты.
Среди городов, основанных в это период, — Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: неизвестен, Public Domain.
Дата начала: 1882
Дата окончания: 1903
Период османская империя, первая алия
Первая алия