В связи с приходом к власти нацистов в Германии множество евреев было вынуждено уехать спасаясь от преследований и часть их направилась в Палестину.
Политика британских властей была направлена на ограничение иммиграции. В результате часть евреев въезжала в Палестину нелегально.
Эта иммиграция получила название «Алия Бет» — по второй букве еврейского алфавита в отличие от легальной иммиграции. Также она называлась или ха-апала (ивр. , «дерзновение»). Слово в измененной форме взято из Библии (Чис.14:44), где евреи «дерзнули (ма’апилим) подняться на вершину горы», чтобы войти в Землю обетованную.
Нелегальная иммиграция организовывалась подразделением Хаганы под названием «Мосад ле-Алия Бет» и Иргуном. Переправка евреев в Палестину проводилась главным образом по морю и в меньшей степени по суше через Ирак и Сирию.
В 1939 г. в результате арабского давления, накануне Второй мировой войны, британские власти выпустили «Белую книгу», согласно которой еврейская иммиграция в Палестину на ближайшие 5 лет ограничивалась 75 тыс. человек, после чего должна была прекратиться вовсе.
Кроме того, на 95% подмандатной территории запрещалось продавать землю евреям. В результате большая часть еврейской иммиграции стала нелегальной.
В Алии Бет принято выделять два этапа.
Американский сектор не накладывал ограничений на передвижение между лагерями — американские, французские и итальянские власти смотрели на это сквозь пальцы.
Британцы же всячески противодействовали этому движению, накладывая ограничения на передвижения из лагерей и организуя морскую блокаду, препятствуя иммигрантам высаживаться в Палестине.
Несмотря на борьбу британских властей с нелегальной иммиграцией, за 14 лет в Палестину таким образом переправилось 110 тыс. евреев.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Presston, Public Domain.
Дата начала: 1933
Дата окончания: 1948
Период алия Бет, британский мандат
Алия Бет
ивр.
или
транслит. «ха-апаля»
досл. «дерзновение»
англ. Aliyah Bet