Репатриация эфиопских евреев (1979–91)

Община «Бета Исраэль» (эфиопских евреев) существует в Эфиопии со времен разрушения Первого Храма, находясь почти в полной изоляции от остального еврейского мира

Синагога в деревне Воллека недалеко от Гондэр в Эфиопии
pinterest button

Репатриация эфиопских евреев произошла в период 1979—84 гг. Община «Бета Исраэль» (эфиопских евреев) существует в Эфиопии со времен разрушения Первого Храма, находясь почти в полной изоляции от остального еврейского мира.

За двухтысячелетнюю историю эфиопские евреи неоднократно пытались добраться до Палестины. Однако, вплоть до 1979 г. лишь очень немногим это удалось.

В 1979—84 г. через Судан в Израиль прибыло около 7 тысяч эфиопских евреев. На пути в Судан и в лагерях беженцев в этой стране, от голода и болезней погибло около 4 тыс. эфиопских евреев. Многие детали этих сложных и опасных операций по сей день засекречены.

Операция «Моше»

Операция «Моше» продолжалась с 21 ноября 1984 г. по 5 января 1985 г. В течение этих шести недель в Израиль прибыло около 7 тыс. новых репатриантов из Эфиопии.

Но исход евреев из Эфиопии не прекратился: эфиопские евреи продолжали прибывать в Судан. В 1985—89 гг. было проведено еще несколько тайных операций, в ходе которых воздушным путем было доставлено в Израиль еще около 3 тыс. человек.

В январе 1990 г. в столице Эфиопии Аддис-Абебе открылось израильское посольство. В Аддис-Абебу начали стекаться тысячи эфиопских евреев, требовавших вывезти их в Израиль. В 1990—91 гг. в Израиль репатриировалось еще около 8,5 тыс. человек.

Операция «Соломон»

Из-за жестокой гражданской войны в Эфиопии, евреям, скопившимся в Аддис-Абебе, грозила смертельная опасность. Правительство Израиля, Армия обороны Израиля, «Джойнт» и Еврейское агентство провели 24-25 мая 1991 г. операцию, в ходе которой за 36 часов в Израиль было переправлено 14 310 эфиопских евреев.

Это была крупнейшая операция, в ходе которой в Израиль было привезено наибольшее число евреев в кратчайший срок. После завершения операции «Соломон» в Израиль репатриировалось еще около 5 тыс. эфиопских евреев. Сегодня всё эфиопское еврейство, насчитывающее около 50 тыс. человек, находится в Израиле.