Иргун (1931–48)

Ряд источников (журнал «Time», 1948 г.), в том числе, мандатные британские, называли ее террористической организацией, некоторые - даже фашистской.

Плакат Иргун для распространения в Центральной Европе. Карта показывает Израиль в границах британского мандата в Палестине, которую Иргун требовал в полном объеме передать будущему еврейскому государству.
pinterest button

Эцель — боевая организация, действовавшая на территории Палестины с 1931 по 1948 гг.

МИД Израиля и еврейские энциклопедии называют Иргун боевой подпольной организацией.  Другие источники относят Эцель к национально-освободительным движениям.

Энциклопедия Британника называет Иргун «боевой подпольной организацией, совершавшей теракты против англичан, считая их нелегальными оккупантами».

21 сентября 1948 г. руководство Эцеля приняло ультиматум, предъявленный по следам убийства Бернадота, и объявило о роспуске боевой организации в Иерусалиме, где она еще оставалась к тому времени. В октябре 1948 г. на базе Иргуна начало свою политическую деятельность Движение Херут. На выборах в кнессет 1-го созыва 25 января 1949 г. Херут получил 11,5 % голосов.

В 1979 г. правительство Израиля учредило знак отличия для членов Иргуна как участников борьбы за создание государства.

Идеология и цели

Изначально Эцель занимался защитой еврейских поселений от нападений арабов. Позднее, к этой задаче добавилась «акции возмездия» против арабов и борьба против британского мандата в Палестине. На счету этой организации большое количество операций, в которых, наряду с вооруженными арабами, еврейскими полицейскими и английскими военными, погибло и немало мирных граждан.

Иргун была основана на принципах правой идеологии «сионизма-ревизионизма». Считая, что она исповедовала радикальный национализм, некоторые современники называли ее фашистской: Walter Yust в («Энциклопедии Британника») в 1947 г. называет ее «основанной на фашистских принципах»», к фашистским организациям относил ее и сам Муссолини, равно как и некоторые еврейские современники, например, Исаак Шёнберг, Ханна Арендт и Альберт Эйнштейн. В своем открытом письме в «Нью-Йорк Таймс», написанном к визиту Менахема Бегина в США в апреле 1948 г., они назвали как Иргун, так и созданную на его основе партию Херут (представленную с января 1949 г. в Кнессете), «террористической право-радикальной шовинистской фашистской организацией, проповедующей крайний национализм, религиозную мистику и расовое превосходство».

Левые сионисты дали основателю Иргуна Жаботинскому прозвища «дуче» и «Владимир Гитлер» (выражение первого главы государства Израиль Бен-Гуриона) — при том, что ревизионисты первыми объявили бойкот нацистской Германии.

Тем не менее, сам Жаботинский выступал против фашистских тенденций. Он писал поклонникам фашизма:

«Ревизионистское движение основано на демократических ценностях XIX века, и оно может считать своими лишь тех, кто руководствуется этими ценностями и нравственным законом».

О себе он говорил: «Я — прямая противоположность фашисту. Я ненавижу полицейское государство».

История

После арабских погромов 1929 г., в которых погибло от 129 до 133 евреев и 339 было ранено, Хагана и руководство еврейского Ишува предпочли политику «сдержанности», не отвечая на погромы евреев ответными акциями, сотрудничая с британской администрацией, концентрировали свои силы на обороне и укреплении еврейских поселений. Эта политика не нравилась многим, которые считали, что надо создать независимую еврейскую организацию, которая дала бы адекватный, по их мнению, ответ арабским нападениям и терактам. Исходя из этого, некоторые члены Хаганы, возглавляемые Авраамом Техоми, откололись от Хаганы и основали Иргун 10 апреля 1931.

Изначально Иргун, как и Хагана, занимался охраной еврейских поселений, а так же отдельными акциями против арабов, в ответ на убийства в 1931-35 г.г. семи евреев.

В 1936 г. арабское население Палестины подняло восстание против английских властей. В первые же его дни было убито 85 евреев.

В ответ на это, руководство Иргуна решило применить свой вариант принципа «Око за око» в виде ответных операций против арабского насилия, так, чтобы форма возмездия или его место должны были соответствовать нападению, которое вызвало ее. Таким образом, немалая часть атак Иргуна использовала тактику арабских террористов, не делающих различия между вооруженным противником и мирным населением.

Таким образом, Иргун совершал теракты против гражданского арабского населения на рынках, в автобусах, кафе и иных местах.

14 ноября 1937 г. стало поворотным моментом в деятельности Иргуна. С этой даты операции возмездия были расширены. В ответ на увеличение числа нападений на евреев, в том числе убийство пяти членов кибуца возле Кирьят Анавим, Иргун совершил ряд нападений в различных местах в Иерусалиме, убив пять арабов. Операции были также проведены в Хайфе (стрельба по арабскому району Вади Ниснас и в Герцлии).

Среди наиболее кровавых терактов Иргуна — взрыв на рынке в Хайфе 6 июля 1938 г., когда в результате приведения в действие взрывного устройства, заложенного в молочном бидоне погиб 23 человека и 52 получили ранения, 25 июля так же на рынке в Хайфе во взрыве, организованном Иргуном погибло 39 человек и 52 получило ранения, 26 августа на рынке в Яффо в результате теракта Иргуна погибло 24 человека и 35 было ранено.

Всего с 1936 по 1939 Иргуном были убиты около 250 арабов в более чем шестидесяти акциях. За те же годы арабскими террористами было убито 174 еврея.

После принятия «Белой книги» в 1939 г., которая значительно ограничивала репатриацию в Израиль, Иргун стал считать Великобританию своим врагом. Кроме акций, направленных против англичан, Иргун занимался нелегальным перевозом еврейских беженцев из Европы.

После смерти руководителя Эцеля (Жаботинского) в 1940 г., в начале Второй мировой войны, в Иргуне произошел раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром, считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними. Основная часть Иргуна, во главе с Давидом Разиэлем, предпочла на время войны с фашизмом сотрудничать с англичанами, проводя операции только против арабов. В одной из таких операций в Ираке погиб Давид Разиэль, руководитель Иргуна. Его место занял Яаков Меридор, продолжавший политику сдержанности.

С приходом в 1943 г. к руководству организацией Менахема Бегина ситуация изменилась, и 1 февраля 1944 г., несмотря на продолжавшуюся войну с фашизмом, он провозгласил «восстание», расширив операции и на Великобританию. В результате атак Иргуна пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод. В 1944 г. членами «Лехи» был убит британский министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс. В ответ на это британские власти начали операцию против обеих организаций. Еврейское руководство Ишува и Хаганы, сотрудничая с британскими властями, помогало им арестовывать участников Иргуна и Лехи (Операция «Сезон»). После волны арестов Хагана решила приостановить такую политику, но не прекратила её полностью. Арестованные члены Лехи и Иргуна были сосланы в тюрьмы в Африке и вернулись в Израиль только в июле 1948 г., после основания Государства Израиль.

Известной атакой против Великобритании был взрыв гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме 22 июля 1946 г. В результате акции погиб 91 человек, а также 250 были тяжело ранены. Среди убитых были 41 араб, 28 британцев, 17 евреев и 5 лиц других национальностей.

4 мая 1947 г. Иргун напал на британскую тюрьму в Акко и выпустил всех арестантов. В ответ на казнь членов Иргуна они захватили двух сержантов и угрожали казнить их в том случае, если Великобритания казнит трёх членов Иргуна (Меир Некер, Авшалом Хавив и Яаков Вайс). Трое членов Иргуна были казнены, а двое английских сержантов были повешены Иргуном. Тела повешенных сержантов были заминированы, и, когда их снимали с деревьев, был тяжело ранен еще один британский служащий. После этого инцидента Великобритания прекратила казни.

После декларации ООН об основании государства Израиль началась Война за независимость.

Иргун участвовал во многих боях. Нападения на арабов в Иерусалиме, Тверии, Яффо, Хайфе и Дейр-Ясине они считали возмездием за нападения арабских группировок на еврейские населённые пункты. В свою очередь, убийства арабских гражданских лиц, включая женщин и детей, боевиками Иргуна в Хайфе и во время нападения на Дейр-Ясин послужили поводом к массовым убийствам палестинских евреев: убийству еврейских рабочих нефтеперегонного завода в Хайфе и уничтожению медицинского конвоя, направлявшегося в иерусалимскую больницу Хадасса.

1 июня 1948 г. было подписано соглашение, в соответствии с которым большая часть Иргуна» вступала в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), а несогласные разоружались и распускались.

22 июня 1948 г. в Израиль в нарушение условий четырехнедельного перемирия в шедшей войне, пришёл корабль «Альталена» с оружием и репатриантами (покупка корабля и добывание оружия начались задолго и до этого перемирия, и до начала Войны за независимость). Однако корабль был обстрелян единственным имевшимся в распоряжении временного правительства 68-мм орудием и затоплен на рейде Тель-Авива по приказу Давида Бен-Гуриона.

О причинах этого инцидента мнения расходятся: согласно одним версиям, Иргун отказался передать оружие ЦАХАЛ, согласно другим — соглашение было достигнуто, но Бен-Гурион пошел на провокацию, с целью уничтожить Иргун, который, как он считал, готовил собственные вооруженные отряды для «фашистского путча». Журнал «Тайм» счел это необходимой борьбой с террористической организацией.

В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат ЦАХАЛа, 200 членов Иргун были арестованы, но вскоре освобождены и суду не предавались.

В дальнейшем на основе бывшего Иргуна в Израиле образовалась политическая партия Херут, позже вошедшая в партию Ликуд. В 1977 г. бывший глава Иргуна Менахем Бегин стал премьер-министром Израиля в результате победы на выборах партии Ликуд.

Дата начала: 1931 г.

Дата окончания: 1948 г.

Период британский мандат

Полезная информация

Эцель
ивр. אצ"ל‎
сокр. от ивр. ארגון צבאי לאומי
транслит. «Иргун Цваи Леуми»
досл. «Еврейская военная организация»
или коротко Иргун
ивр. ארגון‎
досл. «Организация»