Резолюция СБ ООН 338 (1973)

Документ, инициированный 22 октября 1973 г. на 1747-м заседании СБ ООН, в связи с тем, что Сирия и Египет начали военные действия против Израиля в октябре 1973 г.

Флаг Организации Объединённых Наций
pinterest button

Конфликт получил известность под названиями Четвёртая арабо-израильская война, Война Судного дня, Октябрьская война.

Резолюция была принята голосами 14 членов совета, при одном не голосовавшем (Китайская Народная Республика).

Предпосылки к созданию резолюции

6 октября 1973 года Египет и Сирия при поддержке Иордании и Ирака предприняли попытку вернуть потерянные в ходе Шестидневной войны 1967 г. территории, добились некоторых успехов на первом этапе войны (египтяне, в частности, форсировали Суэцкий канал), однако не смогли закрепить их и не достигли поставленных целей, утратив в конечном итоге ещё ряд районов.

На второй неделе войны ЦАХАЛ окружил группировку египетских сил (3-ю армию) на Синайском полуострове и, обойдя её, вернулся к Суэцкому каналу и форсировал его.

Выйдя на западный берег канала, израильская армия приступила к подготовке наступления на Каир.

К этому времени, сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот и израильские войска начали наступление на Дамаск, захвату которого помешала только переброска на помощь Сирии крупных соединений иракской армии.

Тем не менее, хотя израильское наступление было приостановлено, угроза захвата Дамаска продолжала реально существовать. Также существовала и опасность полного уничтожения окружённой на Синайском полуострове египетской армии.

Египет обратился за помощью к СССР, после чего в Каир срочно прибыл Алексей Косыгин, сообщивший об увеличении военной помощи Египту, пообещав добиться через механизмы ООН прекращения наступления израильских войск на позиции окружённой египетской армии.

Косыгин также пытался убедить Анвара Садата согласиться на немедленное прекращение огня.

20 октября 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер нанёс визит в Москву.

Представители СССР и США договорились о том, что будут стремиться остановить конфликт, не допуская его разрастания. Тогда же, в основном, был согласован и текст резолюции Совета безопасности ООН № 338.

Суть Резолюции

Резолюция 338 была принята на 18-й день после начала конфликта и должна была способствовать прекращению вооружённых действий на Ближнем Востоке.

Она призвала все заинтересованные стороны начать практическое выполнение резолюции Совета Безопасности № 242 во всех её частях путём вступления в переговоры под соответствующей эгидой, направленные на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Выполнение требований резолюции

Израиль принял требования резолюции о прекращении огня, в то время, как Египет отказался принять требования резолюции к исполнению и продолжил боевые действия, пытаясь деблокировать попавшую в окружение 3-ю армию.

В ответ, ЦАХАЛ усилил давление на окружённую группировку египтян.

Ситуация была критической для Египта и Садат прямо обратился за помощью к США.

В результате, руководство США оказало на израильское правительство сильнейшее давление, требуя прекратить боевые действия. Им удалось добиться от Голды Меир ослабления натиска ЦАХАЛа.

Ричард Никсон уведомил Садата о том, что Соединенные Штаты не позволят Израилю уничтожить египетскую армию на Синае.

Тем временем, война продолжалась, и в связи с этим, 24 октября 1973 г. была принята резолюция Совета Безопасности ООН 339.

Дата начала: 22 октября 1973

Полезная информация

Резолюция СБ ООН 338

Текст резолюции

Резолюция 338 (1973) от 22 октября 1973 года

Совет Безопасности,

1. призывает все стороны, участвующие в нынешних боевых действиях, прекратить всякий огонь, а также прекратить все военные действия немедленно, не позже чем в течение 12 часов с момента принятия настоящего решения, с оставлением войск на занимаемых ими сейчас позициях;

2. призывает заинтересованные стороны начать немедленно после прекращения огня практическое выполнение резолюции 242 (1967) Совета Безопасности от 22 ноября 1967 года во всех ее частях;

3. постановляет начать немедленно и одновременно с прекращением огня переговоры между заинтересованными сторонами под соответствующей эгидой, направленные на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Принята на 1747-м заседании 14 голосами, причем никто не голосовал против.

Одно государство-член (Китай) не принимало участия в голосовании.