Белая книга 1939 г. или Белая книга Макдональда — отчёт министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине.
Белая книга 1939 г. была опубликована 7 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции.
В ней указывалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства».
В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать 75 000 человек, и еврейское население должно было составить не более 1/3 населения Палестины.
Через 5 лет въезд евреев в страну запрещался, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции», а покупка евреями земли запрещалась либо ограничивалась.
В результате публикации Белой книги 1939 г. Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из Декларации Бальфура и условий мандата.
Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ian Pitchford, Public Domain.
Дата начала: 7 мая 1939
Период британский мандат
Белая книга Макдональда
Белая книга 1939 г.
ивр. , 1939
англ. White Paper of 1939
араб. 1939