Белая книга Пассфилда (1930)

Белая книга Пассфилда в значительной степени ограничила официальную еврейскую иммиграцию в Палестину.

Страница из паспорта еврейского эмигранта в Подмандатную Палестину
pinterest button

Белая книга Пассфилда 1 октября 1930 г. — официальное заявление министра по делам колоний лорда Пассфилда  о британской политике в Палестине, которая ранее была установлена Белой книгой Черчилля 1922 г.

Новое заявление появилось в результате расследования Комиссией Хоуп-Симпсона причин Палестинских беспорядков 1929 г., которые изначально произошли из-за доступа к Стене Плача.

Лорд Пассфилд

Белая книга Пассфилда в значительной степени ограничила официальную еврейскую иммиграцию в Палестину.

Тон Белой книги Пассфелда был решительно анти-сионистским, в ней критиковались некоторые институты, в частности, Гистадрут и Еврейское агентства, которые способствовали еврейской занятости в Эрец-Исраэль.

Как и доклад Хоуп-Симпсона, Белая книга Пассфилда определила, что сионистская политика наносит ущерб экономическому развитию арабского населения.

Сионисты утверждали, что Белая книга Пассфилда стала отходом от обязательств, взятых в Декларации Бальфура.

Вопреки этим претензиям в Белой книге Пассфилда говорится, что развитие еврейского национального очага в Палестине получит дальнейшую поддержку, но не является центральным местом в мандате на управления.

В документе также говорилось, что Британия намерена выполнить свои обязательства по мандату как перед арабами, так и перед евреями, и будет разрешать любые конфликты в регионе.

Сионистские организации по всему миру развернули активную кампанию против этого документа.

В Британии это привело к  необходимости разъяснения Рамсая Макдональда по Белой книге Палате общин, и письму, адресованному Хаиму Вейцману в 1931 г.

Дата начала: 1 октября 1930

Период британский мандат

Полезная информация

Белая книга Пассфилда (1930)
ивр. הספר הלבן של פאספילד
англ. Passfield white paper, 1930