Расположена в центре радиально-кольцевой планировки города между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Неофициально является главной площадью страны. От площади к берегу Москвы-реки ведёт покатый Васильевский спуск.
Площадь расположена вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские Ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. Выходящие с площади улицы далее разветвляются и вливаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.
Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь, вымощенная брусчаткой из крымского долерита, является пешеходной зоной.
Автомобильное движение по площади запрещено с 1963 года. Также действует запрет на передвижение на велосипедах и мопедах.
Общая длина Красной площади — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь 23 100 м.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Alvesgaspar, CC BY-SA 3.0.
Красная площадь
С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля. Заявку на съёмку необходимо принести лично и ждать разрешения в течение нескольких дней — по факсу и электронной почте заявки не принимаются.
13 января 2010 года 20 фотографов ведущих газет, информационных агентств и других СМИ провели на Красной площади флешмоб в знак протеста против запрета на профессиональную фотосъёмку.
17—22 декабря 2000 года на Красной площади в качестве помощи городу техническим персоналом и инженерами московского театра «Балет на льду» впервые сооружён каток размером 15 на 30 метров, с раздевалками и буфетами с горячей едой и кофе. Нужная температура на катке поддерживалась смешанной системой охлаждения. На систему охлаждения воду заливали московские пожарные. Каток работал с 23 декабря по 13 января с 11 до 20 часов, а в предновогодний вечер 31 декабря до шести часов. Вход во все дни — бесплатный. Рядом была установлена ёлка, а вокруг неё два десятка огромных ледовых скульптур высотой до 4—5 метров. Кроме того, на Красной площади стояли два больших видеоэкрана, на которых днём транслировали мультфильмы для детей, а вечером концертные программы.
С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м, где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка — до 5000 посетителей в день
С 1990-х гг. на Красной площади проводятся гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты:
В XXI веке посетители площади видят между Покровским собором и Спасской башней современное высотное здание, похожее на контрольную башню аэропорта, которое портит классический панорамный вид, знакомый по открыткам. Это 34-этажное здание пятизвездочной гостиницы «Свиссотель Красные холмы Москва», открытой в июле 2005 года, построенной на участке Балчуга между Москвой-рекой и Обводным каналом. В июне 2008 года министр культуры Александр Авдеев призвал «жестко спросить» с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади. В ходе заседания в Государственной думе РФ он заметил:
«Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на Храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО (...) Красная площадь — это национальное достояние, и надо не просто сохранить, а жестко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик».
Сотрудники кремлёвских музеев считают, что проводимые рок-концерты способны нанести урон древним зданиям, включая храм Василия Блаженного:
«Почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей? Во время последнего концерта были проведены замеры. Оказалось, что громкость звука в 100 раз превышает допустимую норму. Если количество децибелов переходит границы, для памятника это не полезно. А. Л. Баталов, доктор искусствоведения»