царица Адиабены Елена

В 30 году вместе со своим сыном Изатом перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены

Саркофаг с останками Елены в Музее Израиля
pinterest button

Елена — царица небольшого государства Адиабена, располагавшегося в верховьях Тигра, в Месопотамии (современный иракский Курдистан) и подчинённого парфянскому «Царю Царей». Сестра и жена царя Адиабены Монобаза I.

Приблизительно в 30 году н.э. вместе со своим сыном Изатом перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены.

Исторический фон

После освобождения от плена Киром Великим иудеев, депортированных в Вавилон из Иудеи, они расселились по многим Ахеменидским провинциям, в самой же Месопотамии стали одной из титульных наций.

Современник Елены, еврейский историк Иосиф Флавий, писал о том, что в Месопотамии проживает бесчисленное количество иудеев, целые города в которых жителей по несколько десятков тысяч человек (крупные города по тем временам). Принятие иудаизма Еленой соответствовало течению времени.

История жизни

Сын Елены, Изат, стал ревностным иудеем. Он отправил в Иерусалим своих сыновей, чтобы те изучали еврейский язык и законы. Елена провела в Иерусалиме вторую половину своей жизни. Трижды принимала обет назорейства.

Модель Второго храма. в Музее Израиля. На переднем плане силоамская купель, а справа дворец Елены.
pinterest button Модель Второго храма. в Музее Израиля. На переднем плане силоамская купель, а справа дворец Елены. Chamberi, GNU 1.2

Во время постигшей Иудею засухи (примерно в 45-46 гг.) Изат посылал в Иерусалим деньги, царица Елена закупала для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре, а царь Монобаз II израсходовал на это все сокровища, собранные его предками.

Дворец царицы Елены. Раскопки Гивати недалеко от города Давида
pinterest button Дворец царицы Елены. Раскопки Гивати недалеко от города Давида Matanya, CC BY-SA 3.0

Царица Елена возвела в Иерусалиме и Лоде ряд великолепных зданий. Она пожертвовала Иерусалимскому храму золотой светильник, который водрузили над воротами Храма. По всему Иерусалиму был виден блеск лучей восходящего солнца, отражавшихся на золоте светильника, что служило сигналом для начала утренней молитвы.

Гробницы царей — предполагаемая могила царицы Елены в Иерусалиме, 1890 год
pinterest button Гробницы царей — предполагаемая могила царицы Елены в Иерусалиме, 1890 год неизвестен, Public Domain

Во время Иудейской войны против римлян царская семья из Адиабены помогала восставшим. Иосиф Флавий свидетельствует:

Умерла царица в Адиабене. Её останки были перевезены в Иерусалим её сыном Монобазом II. Там же был похоронен и царь Изат. Находящаяся на севере Иерусалима высеченная в скале гробница, известная как Гробница царей, считается, по древней иерусалимской традиции, их захоронением. Её местонахождение также соответствует описаниям Иосифа Флавия.

Саркофаг с останками Елены в Музее Израиля
pinterest button Саркофаг с останками Елены в Музее Израиля Hanay, CC BY-SA 3.0

Именем царицы Елены названа одна из улиц в центре современного Иерусалима.

Годы жизни: ?—50–60 год н.э.

Полезная информация

Елена, царица Адиабены
ивр. ‏הֵילֶנֵי [הֶלֶנֵי] הַמַּלְכָּה
англ. Helena of Adiabene
араб. هيلينا الحديابية

Дворец Елены

В 2007 г. начались раскопки в Городе Давида под руководством Дорона Бен-Ами из Управления древностей Израиля и Института археологии Иерусалимского университета в нескольких десятках метров к северо-западу от площади Эйлат Мазар. Под ранними исламскими и византийскими слоями, экспедиция обнаружила остатки монументального здания иродианского периода. По свидетельству Иосифа Флавия в этом месте располагался дворец царицы Елены.

Стены «Дворца Елены», построенные из массивных каменных блоков, сохранились до высоты пяти метров. Он был разрушен римскими легионерами во время взятия Иерусалима в 70 году н. э. Раскопки показали, что верхние этажи обрушились на арочные перекрытия подсобных помещений. Подвалы дворца, по-видимому, ещё некоторое время оставались местом пребывания восставших иудеев, о чём свидетельствует пробитое изнутри отверстие, которым воспользовались, чтобы выбраться из под развалин. При раскопках были найдены два скелета (мужской и подростка) с наконечниками римских стрел. Вероятно они были убиты римскими солдатами при облаве.