Елена Глинская

Вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, правительница государства во время его малолетства

Вел. княгиня Елена Глинская (ум. в 1538 г. в возрасте около 30 лет). Скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина, 1999
pinterest button

Происхождение

Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны, которая была родом из Сербии.

Глинские, известные по документам с 1437 года, считали себя происходящими от татарского темника Мамая, внуки которого получили якобы в удел городок Глинск.

Дядя Елены, князь Михаил Васильевич, был крупным государственным деятелем великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. Среди беженцев была и юная Елена.

Елена Глинская Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 г.
pinterest button Елена Глинская Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 г. Shakko, GNU 1.2

Брак

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой по причине отсутствия у неё детей.

Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана и Юрия. В 1533 году она овдовела.

Правление

В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе родного брата мужа и своего дядю, и сделалась правительницей Великого княжества Московского.

Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей единого русского государства.

1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Картина Клавдия Лебедева
pinterest button 1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Картина Клавдия Лебедева   Klavdiy Lebedev, Public Domain

Как женщина не московских, а, скорее, литовских нравов и воспитания, Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа.

Ближайшим союзником Елены был её женатый фаворит, князь Телепнёв-Овчина-Оболенский. Эта связь и в особенности заносчивое поведение любимца правительницы вызывали неодобрение у бояр. За выражение этих настроений князь Михаил Глинский был посажен племянницей в тюрьму. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода.

В 1536 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Московском княжестве единую валюту. Это была серебряная денга весом 0,34 г. Это был весомый шаг для стабилизации экономики государства.

Смерть и похороны

Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть).

Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Годы жизни: ок. 1508 — 4 апреля 1538

Полезная информация

Княжна Елена Васильевна Глинская

Реконструкция Никитина

Проведённая по черепу реконструкция внешности Елены Глинской высветила её долихокефалический типаж (характерный и для прибалтов и северных русских, и для сербов, из которых была её мать).

Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена.

У Елены была редкая аномалия: на один поясничный позвонок больше.

В захоронении также сохранились остатки волос рыжего цвета, что объясняет рыжие волосы Ивана Грозного, которые молва ошибочно приписала его якобы незаконнорожденности.

Киновоплощения

  • Фильм «Иван Грозный», режиссёр Сергей Эйзенштейн — Ада Войцик
  • Телесериал «Иван Грозный», режиссёр Андрей Эшпай — Зоя Кайдановская