Считается основателем Москвы.
В. Н. Татищев называет датой рождения Юрия Долгорукого 1090 г., что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха — дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской.
Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 г.
Это не позволяет отождествить её с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 г.
Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца (имя которой неизвестно) и родиться в промежутке между 1095—1097 и 1102 гг. (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея).
С 1113 г. (по другим версиям, с 1096 г.) до конца жизни Юрий Долгорукий управлял Ростово-Суздальским княжеством.
После 1132 г. пытался захватить южнорусские земли, включая Переяславль и Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).
Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии г. Кснятин, с. Скнятино, затоплено Угличским водохранилищем в 1939 г.), Переславль-Залесский, Кострому и др.
В годы правления Юрия Долгорукого впервые в летописях упомянута Москва (1147 г.), где он угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве).
Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве.
Юрий Долгорукий остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой.
Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.
В 1156 г. Юрий Долгорукий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын Андрей Боголюбский).
В 1154 г. Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.
Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге еще после смерти Мстислава Великого, но особо ожесточённую борьбу начал в 1146 г., после того как в нарушение удельно-лествичной системы престол занял сын Мстислава — Изяслав Мстиславич.
Последний утвердился в Киеве, опираясь на расположенное к нему население и пользуясь инертностью старшего брата Юрия — Вячеслава, который по закону и должен был наследовать Киев.
Объединившись со Святославом Ольговичем новгород-северским, Юрий Долгорукий разбил князя рязанского Ростислава (1146 г.), опустошил земли Новгорода Великого, затем завоевал для сына Курск (1147 г.).
В 1148 г. великий князь Изяслав Мстиславич повоевал земли Ростова, но в 1149 г. Юрий Долгорукий взял верх и овладел Киевом.
Под его контролем оказались также княжества Переяславское и Туровское.
Старшему брату Вячеславу он дал Вышгород, тем не менее традиционный порядок наследования был нарушен, чем воспользовался Изяслав.
С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 гг. возвратил Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени).
Попытка Юрия отвоевать Киев закончилась поражением на реке Руте (1151 г.).
В 1152 г. Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий до смерти Изяслава (1154 г.) не заключал мира, но и не предпринимал походов на юг.
В начале 50-х гг. Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский.
В 1154 г. он захватил Рязань и возвёл здесь сына Андрея Боголюбского, но вскоре законный рязанский князь Ростислав с половцами изгнал Андрея.
Тем временем на юге возобновил войну Глеб Юрьевич, сын Долгорукого, а после смерти Вячеслава (декабрь 1154 г.) Юрий снова отправился в поход на юг.
По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155 г.) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155 г.).
Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов.
В Турове стал править сын Юрия Долгорукого — Борис Юрьевич, в Переяславле был возведен Глеб Юрьевич, а в Суздале остался Андрей Юрьевич Боголюбский.
Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Мстислава и Ярослава — сыновей Изяслава Мстиславича.
Осада Луцка была неудачна, и война на западе Руси продолжалась в течение всего правления Юрия Долгорукого в Киеве (1155—1157 гг.).
В 1157 г. против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского.
Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами.
Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом.
Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси.
Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но сыновья Юрия Борис и Глеб удержались соответственно на туровском и переяславском престолах.
Юрий Долгорукий был погребён в ныне существующей церкви Спаса на Берестове на территории современной Киево-Печерской лавры.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Original uploaded by Dims, Public Domain.
Годы жизни: 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев
Юрий (Георгий) Владимирович
по прозвищу Долгорукий
др.-русск. Гюрьги, Дюрьги