Самуил — библейский пророк, последний и знаменитейший из судей израильских (XI век до н. э.). Самуил воспитывался при Скинии в самое тяжёлое и смутное время в жизни израильтян.
Он явился преобразователем своего народа. При слабом первосвященнике и Судье Илии (Эли) религиозная и государственная жизнь до крайности пала; народу пришлось перенести жесточайшее поражение со стороны филистимлян, которые в результате захватили величайшую святыню — Ковчег Завета.
Созвав народ в Массифе на торжественное покаяние, Самуил настолько поднял его дух, что филистимское иго было свергнуто; началось всеобщее и быстрое возрождение, которому особенно много содействовали основанные Самуилом «пророческие сонмы» или «пророческие школы» — своего рода религиозно-нравственные братства или общества, имевшие задачей пробуждать в народе дух патриотизма и распространять просвещение.
Самуил мудро правил народом в качестве судии до преклонных лет и высоко поднял его благосостояние. Не таковы были его сыновья, вследствие чего народ, опасаясь, чтобы после его смерти не водворилось прежнее бесправие, стал просить его, чтобы он поставил над ними царя из людей.
Самуил предостерегал народ от опасностей деспотизма, обычного при царском режиме на Востоке; но народ, утомлённый безначалием, готов был идти навстречу даже и этим опасностям, только бы иметь твёрдую власть, и отвечал Самуилу:
Тогда Самуил поставил им в цари Саула, сына Кисова. Саул своими поступками принёс Самуилу множество огорчений, так что тот вынужден был ещё при жизни Саула тайно помазать на царство другого царя, Давида.
Умер Самуил на 88 году от рождения и был погребён в Раме, оплакиваемый всем народом. Жизнь его описана в первых главах первой книги Царств. Предание приписывает ему составление библейской книги Судей.
По молитве Самуила Господь избавил евреев от власти филистимлян. Во время его правления Израиль наслаждался миром и благоденствием. Центром религиозной жизни народа стал город Рама. Отсюда Самуил обходил все израильские города, исполняя роль первосвященника и судьи. Самуил управлял народом 40 лет.
Пророк Самуил
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Гербранд ван ден Экхоут, Public Domain.
Годы жизни: XI в. до н. э.
Самуил
ивр.
транслит. Шмуэль
досл. «услышанный Господом»