Готфрид Бульонский был сыном Эсташа, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого. Один из предводителей 1-го крестового похода 1096–99 г. на Восток.
После захвата Иерусалима (1099) был провозглашен правителем Иерусалимского королевства и получил титул защитника Гроба Господня.
Однако впоследствии рассказывали, что Готфрид был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но что он отклонил это избрание, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец.
Будучи королём иерусалимским, Готфрид позаботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды, Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана.
По его инициативе, для установления порядка в королевстве, было установлено законоположение, которое получило название Иерусалимских Ассизи
Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (Акко).
Также есть версия, что умер от холеры.
Вокруг Готфрида в XII-XIII веках сложился цикл эпических поэм. Среди них:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Deror avi, Copyright.
Годы жизни: ок. 1060 — 18 июля 1100
Готфрид Бульонский
Годфруа де Бульон
фр. Godefroi de Bouillon
нидерл. Godfried van Bouillon
граф Бульонский (1076—96)
герцог Нижней Лотарингии (10871096)
«Защитника Гроба Господня»
лат. Advocatus Sancti Sepulchri
Герб Готфрида Бульонского представляет из себя так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле (как изображено на фреске ниже).
Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается.
Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб.
Позднее, иерусалимский крест стал одним из символов христианства.