Готфрид Бульонский

Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом; Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня».

Меч Готфрида в Храме Гроба Господня
pinterest button

Готфрид Бульонский был сыном Эсташа, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого. Один из предводителей 1-го крестового похода 1096–99 г. на Восток.

После захвата Иерусалима (1099) был провозглашен правителем Иерусалимского королевства и получил титул защитника Гроба Господня.

Однако впоследствии рассказывали, что Готфрид был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но что он отклонил это избрание, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец.

История правления

Будучи королём иерусалимским, Готфрид позаботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды, Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана.

По его инициативе, для установления порядка в королевстве, было установлено законоположение, которое получило название Иерусалимских Ассизи

Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (Акко).

Также есть версия, что умер от холеры.

Бронзовая статуя Годфри Бульонского, XVI в.

Эпос

Вокруг Готфрида в XII-XIII веках сложился цикл эпических поэм. Среди них:

  • несколько поэм о вымышленном деде Готфрида, Рыцаре Лебедя Элиасе.
  • «Отрочество Готфрида» (Enfances Godefroid). В 15 лет он был посвящён в рыцари и отличился при императорском дворе справедливостью и храбростью. Тем временем старая сарацинская волшебница Калабра, мать Корбарана, видит на небе предзнаменование: в Святую землю должен явиться герцог Бульонский в сопровождении двух братьев и завоюет Никею, Антиохию и Иерусалим. Сарацин Сорнумарант отправляется в Европу, чтобы убить герцога Бульонского. Он попадает в аббатство Сен-Трон, где знакомится с Готфридом, но не убивает его, а находит с ним общий язык.
  • «Взятие Акры» (Prise d'Acre). Поэма о подвигах Готфрида Бульонского и его баронов в Палестине, об их походе на Акру. Между сестрой Корбарана Матруаной и Готфридом вспыхивает любовное чувство, которое увенчивается свадьбой.
  • «Смерть Готфрида» (Mort Godefroi). Готфрид, Евстахий и другие отправляются во Францию. По дороге они навещают в Риме папу. Готфрид возвращается в Акру, где заболевает. По выздоровлении он отражает нападение сарацин. Готфрид оказывается предательски отравлен Ираклием, патриархом Иерусалимским. Тело Готфрида предают земле перед гробом Господним.

Годы жизни: ок. 1060 — 18 июля 1100

Полезная информация

Готфрид Бульонский
Годфруа де Бульон
фр. Godefroi de Bouillon
нидерл. Godfried van Bouillon

граф Бульонский (1076—96)

герцог Нижней Лотарингии (10871096)

«Защитника Гроба Господня»
лат. Advocatus Sancti Sepulchri

Герб

Герб Готфрида Бульонского представляет из себя так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле (как изображено на фреске ниже).

Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается.

Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб.

Позднее, иерусалимский крест стал одним из символов христианства.