Авигдор Либерман

После того, как президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Эхуд Ольмерт извинились перед президентом Египта за поведения Либермана, Либерман заявил, что оба ведут себя как «избитые жёны».

4807432321_c2cfa1eea5_o
pinterest button

Авигдор Либерман — заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля, депутат кнессета, лидер политической партии «Наш дом — Израиль».

Биография

Авигдор Либерман родился в Кишинёве, Молдавская ССР, в семье Льва Янкелевича и Эстер Марковны Либерман. После окончания 41-ой средней школы, поступил на гидромелиоративный факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института. В 1978 г. Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, прошёл службу в Армии обороны Израиля, дослужившись до звания рав турай (младший сержант).

Во время учёбы на отделении «Обществоведение и политические науки» в Иерусалимском университете вступил в партию Ликуд. Во время учёбы работал охранником в студенческом клубе «Шаблуль» (улитка), позже был назначен главным менеджером клуба.

Несколько лет был руководителем иерусалимского отделения больничной кассы «Леумит». В 1986 г. вошёл в состав Совета директоров иерусалимской экономической компании, занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В 1993 г. Авигдор Либерман был назначен генеральным директором политической партии Ликуд.

Авигдор Либерман
pinterest button Авигдор Либерман   Michael Thaidigsmann, CC BY-SA 3.0

Авигдор Либерман сыграл ведущую роль в победе кандидата от национального лагеря Биньямина Нетанияху на выборах премьер-министра в 1996 г. С июня 1996 по декабрь 1997 Либерман занимал один из ключевых государственных постов в стране — генерального директора министерства главы правительства.

В 1997 г. ушел в отставку после резко критической по отношению к нему кампании в СМИ. После отставки занялся бизнесом, связанным с торговыми операциями в Восточной Европе. Его фирма некоторое время была одной из крупнейших в этой сфере.

В январе 1999 г. Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (Исраэль бейтену), во главе которой он вышел на выборы в кнессет. На выборах 17 мая 1999 г. партия НДИ получила 4 мандата и оказалась в оппозиции. Либерман призвал все партии правого «Национального лагеря» к объединению, но на его призыв откликнулся только лидер фракции «Национальное единство» Рехаваам Зеэви (Ганди). Образовавшийся блок «НДИ-Национальное единство» состоял из 7 депутатов.

В марте 2001 г. Авигдор Либерман был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. Проработав всего год, в марте 2002 г. он подал в отставку в знак протеста против политики правительства Ариэля Шарона. В конце 2002 г. Либерман возглавил правый блок «Национальное единство», состоящий из НДИ и небольших партий правого направления.

Либерман и государственный секретарь США Кондолиза Райс в 2007 году
pinterest button Либерман и государственный секретарь США Кондолиза Райс в 2007 году Matty Stern/U.S., Public Domain

На выборах 2003 г. блок «Национальное единство» под руководством Авигдора Либермана получил 7 мандатов. Либерман был назначен на пост министра транспорта. В июне 2004 г. премьер-министр Шарон уволил Либермана из правительства, в результате чего заручился большинством при голосовании по «плану размежевания» (принудительная эвакуация израильских граждан из поселений в Секторе Газы). Министр транспорта Либерман намеревался проголосовать против утверждения этого плана.

В сентябре 2004 г. Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока «Национальное единство» и заявили о намерении баллотироваться в кнессет 17-го созыва самостоятельным списком.

28 марта 2006 г. партия НДИ, возглавляемая Авигдором Либерманом, получила 11 парламентских мандатов.

Авигдор Либерман
pinterest button Авигдор Либерман US State Dept., Public Domain

В 2007 г. Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Спустя непродолжительное время добровольно покинул свой пост, а недолго просуществовавшее новое министерство было расформировано.

10 февраля 2009 г. партия НДИ получила 15 парламентских мандатов.

Владеет ивритом, русским, английским, румынским языками.

Авигдор Либерман женат, имеет троих детей: дочь и два сына. Проживает в поселении Нокдим в Иудейской пустыне.

Осуждение за нападение

24 сентября 2001 г.  Либерман признался в Иерусалимском районном суде, что он напал на двенадцатилетнего ребёнка из поселения Текоа, за то, что тот ударил его сына. Инцидент произошёл в 1999 г. в поселение Нокдим. Сын рассказал Либерману, что его ударили три мальчика. Либерман разыскал одного из мальчиков и ударил его по лицу. Мальчик упал и получил травму. Либерман схватил ребёнка за руку и за воротник, отвёл его в дом его родителей в Текоа и пригрозил, что нападёт на него вновь, если тот появится в поселение Нокдим.

Либерман был обвинён в нападение и угрозах. Он признался в содеянном и был осуждён в рамках юридической сделки. В результате ему был присуждён только штраф в размере 7500 шекелей в пользу государства и 10000 шекелей в пользу пострадавшего, в обмен на то, что он обещал суду что не повторит подобного в будущем.

Годы жизни: 5 июля 1958

Сайт: сайт партии «Наш дом-Израиль»

Полезная информация

Авигдор Либерман
Эвет Львович Либерман
ивр. אביגדור ליברמן‎

Уголовное расследование

Некоторые связи А. Либермана с израильскими и иностранными бизнесменами расследуются израильской полицией со второй половины 1990-х гг. Первое из этих расследований, инициированное бывшим генерал-майором полиции Моше Мизрахи в 1998 году, было закрыто юридическим советником правительства Мени Мазузом в 2008 г. «за недостаточностью улик». При этом, методы расследования и сам Мизрахи, ещё в октябре 2003 г. были подвергнуты резкой критике предшественником Мазуза Эльякимом Рубинштейном. В ноябре 2004 г. Верховный суд (БАГАЦ) подтвердил обоснованность критики Рубинштейна. В том же месяце Мизрахи был отстранен от должности начальника Следственного управления полиции, но продолжал служить в полиции до июля 2006 г. Как сам А. Либерман, так и другие источники, считают, что такое беспрецедентно долгое расследование, равно как и периоды особой активности полиции за прошедшие годы, имеют политические причины.

Последнее уголовное расследование против А. Либермана было инициировано израильским политтехнологом Давидом Эйдельманом, нашедший документы изобличающие министра. По его словам, А. Либерман получал миллионы шекелей от различных предпринимателей будучи членом кнессета.

По израильским законам членам кнессета запрещено получать какую либо оплату помимо их заработной платы. По одному из утверждений, крупные суммы переводил А. Либерману в виде взяток бизнесмен Михаил Черной, подозреваемый в связях с организованной преступностью. По причине преследования со стороны израильской полиции М. Черной был заинтересован в назначении А. Либермана или его человека на пост министра внутренней безопасности. Другие предположения касаются компании M.L.1, которую в возрасте 21 года создала дочь Либермана Михаль. Она была её единственным акционером.

Согласно версии владельцев, фирма занималась бизнесконсалтингом. Предполагается, что компания получила крупные переводы денег из источников за пределами Израиля, эти деньги в дальнейшем использовались для выплаты зарплат Авигдору и Михаль Либерманам. Также было заведено уголовное дело по поводу взяток, которые А. Либерман предположительно получал от австрийского еврейского бизнесмена Мартина Шлаффа.

2 апреля 2009 г. А. Либерман был допрошен полицией в связи с подозрениями в коррупции. Допрос длился около 7 часов. Это была часть продолжающегося расследования, в ходе которого полиция исследовала его бизнес-активность. А. Либерман опроверг все подозрения, утверждая, что расследование затянуто и подал в суд петицию с просьбой ускорить расследование.

13 апреля 2011 г. уже следующий Юридический советник правительства Израиля Иегуда Ванштейн официально объявил о том, что рассматривает вопрос о передачи обвинений против А. Либермана в суд. Окончательное решение о подаче обвинительного заключения будет принято после того, как юридический советник правительства встретится с А. Либерманом и его адвокатами и выслушает их возражения, как того требует израильский закон.

В случае передачи дела в суд А. Либерман будет обвиняться в отмывании денег, получении средств обманным путем при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве и оказании давления на свидетеля. В то же время обвинение во взяточничестве с него было снято. Адвокат А. Либермана потребовал предоставить 6 месяцев для того, чтобы изучить материалы дела перед предварительными слушаниями, после которых будет принято решение о передаче дела в суд. До этого А. Либерман не намерен уходить в отставку с поста министра иностранных дел Израиля.

Помимо самого А. Либермана, юридический советник правительства предполагал рекомендовать предъявить обвинения так же дочери Либермана и его бывшему адвокату.

Принятое по расследованиям решение

13 декабря 2012 г. Юридический советник правительства Израиля Иегуда Ванштейн официально объявил о том, что обвинения по всем вышеуказанным подозрениям А. Либерману предъявлены не будут - таким образом, И. Вайнштейн «решил закрыть главное дело за недостатком улик». Вместе с тем, он сообщил о предъявлении А. Либерману обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия по делу бывшего посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье.

14 декабря Либерман объявил о решении подать в отставку с постов Министра иностранных дел и заместителя Премьер-министра, отметив что «такое решение было принято, несмотря на то, что по закону он не обязан этого делать». При этом, он «выразил надежду, что суд оправдает его еще до выборов».

 Пост министра иностранных дел временно займет Премьер-министр Б. Нетаниягу, который также «выразил надежду на то, что невиновность Либермана будет доказана в кратчайшие сроки».

Скандальные высказывания

В ноябре 2006 г. Либерман, назвал арабских членов кнессета, встречавшихся с представителями группировки ХАМАС «коллабрационистами с террором» и призвал казнить их. Он заявил:

«Вторая мировая война закончилась Нюрнбергским трибуналом. Главы нацистского режима вместе с коллабрационистами были казнены. Я надеюсь, что такой же будет судьба коллабрационистов [в кнессете].»

В 1998 году Либерман заявил, что Израиль должен разбомбить Асуанскую плотину в ответ на то, что Египет поддерживает Ясира Арафата.

Рассуждая о нежелании президента Египта Хосни Мубарака приехать с официальным визитом в Израиль, Либерман заявил:

«Мубарак ни разу не согласился приехать к нам будучи президентом. Он хочет вести с нами переговоры? Пусть едет сюда. Он не хочет вести с нами переговоры? Пусть убирается в ад!»