Мухаммед Дахлан

Дахлан считался одним из наиболее вероятных будущих руководителей палестинского правительства.

Мохаммед Дахлан на Всемирном экономическом форуме, 2010
pinterest button

Мухаммед Дахлан — палестинский политический и военный лидер.

До соглашений Осло

Родился 29 сентября 1961 г. в Хан-Юнисе, Сектор Газа, в семье палестинских беженцев.

В 1981 г. участвовал в создании молодёжного отделения партии «ФАТХ».

В 1987 г. за участие в первой интифаде был арестован израильскими спецслужбами, приговорен к 5 годам тюремного заключения; в 1988-м был выслан в Иорданию, затем переехал в Тунис.

В Тунисе Дахлан вступил в Организацию освобождения Палестины (ООП) и завоевал доверие Ясира Арафата, руководя акциями протеста в Палестине.

После Соглашений Осло

После подписания Соглашений Осло, Дахлан был назначен главой службы превентивной безопасности в Секторе Газа. В этот период он пользовался широкой популярностью в народе.

Впоследствии он предпринимал много противоречивых (для палестинского общества) шагов — подавлял террористическую деятельность в Секторе Газа, участвовал в переговорах с Израилем и активно противостоял исламской оппозиции, к тому же поддерживая хорошие отношения с Израилем и США.

Его отношения со своим коллегой на Западном берегу, Джибрилем Раджубом, были натянутыми.

Вторая интифада

В период второй интифады популярность Дахлана несколько упала в результате его антитеррористической позиции и умеренных взглядов.

В начале интифады он даже активно противодействовал организации терактов на территории Израиля.

К тому же, он всегда подчёркивал, что борьба с евреями допустима только в пределах границ 1967 г., и должна быть «народной».

Дахлан критиковал Арафата и партийную руководство «ФАТХа» за коррумпированность.

Был лишен должности по личному указу Арафата. Позже, в апреле 2003 г., по настоянию Махмуда Аббаса, был назначен на должность министра безопасности. В августе 2003 ушел в отставку.

В марте был назначен координатором процесса размежевания с Израилем в Секторе Газы.

12 июля 2009 г. а Фарук Каддуми, секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ и один из его «исторических основателей», заявил журналистам в Аммане, что Арафат «был отравлен в результате заговора, соучастниками которого были нынешний глава ПНА Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан».

Дахлан считался одним из наиболее вероятных будущих руководителей палестинского правительства. Однако победивший на выборах ХАМАС не предложил ему никакого правительственного поста.

В июне 2011 г. Центральный комитет ФАТХ проголосовал за исключение Мухаммеда Дахлана из рядов движения. Официальное заявление за подписью М.А. опубликовало палестинское информационное агентство WAFA. Как говорится в сообщении, Дахлан более не имеет никакого отношения к ФАТХ.

Кроме того, ЦК собирается передать информацию о Дахлане «органам правосудия». Отдел расследования ФАТХ обвинил его в уголовных, финансовых и других нарушениях.

Между тем это решение еще должны одобрить две трети членов ФАТХ.

 

 

Годы жизни: 1961

Полезная информация

Полковник полиции Мохаммед Юсеф Шякир Дахлан
Известен также под именем Абу-Фади.
араб. العقيد محمد يوسف شاكر دحلان
ивр. מוחמד דחלאן
англ. Mohammed Dahlan

Цитаты

«У меня нет небоскрёбов, о которых говорят люди, что они у меня есть в Дубае».

Мухаммед Дахлян


«Снайперы или не снайперы, пусть ХАМАС застрелит и убьёт меня, я хочу быть ближе к массам!»

Мухаммед Дахлян