Артур Руппин

Артур Руппин — сионистский учёный и общественный деятель, один из основателей Тель-Авива.

Артур Руппин (слева) и Яков Тон, Палестина офис Эрец-Исраэльского бюро в Яффо. Фото 1908 года.
pinterest button

В 1886—1907 гг. Руппин жил в немецком городе Магдебурге, где в 2001 г. одна из улиц была названа в его честь. Он обучался в гимназии кайзера Вильгельма, но был вынужден перейти на заочное обучение из-за нехватки средств.

В 1896 г. Руппин закончил гимназию и начал учиться экономике и праву в Берлине и Галле.

Возглавляв в 1902–07 гг. Берлинское бюро еврейской статистики и демографии, Руппин заслужил звание «отца еврейской социологии». В этот же период он работал в Магдебургском окружном суде.

В 1903 г. Руппин стал лауреатом премии Геккеля за работу «Дарвинизм и социалогия». В 1904 г. он опубликовал книгу «Евреи нашего времени», в которой заложил основы описательной социологии евреев.

С 1905 г. Руппин вступил во Всемирную сионистскую организацию, а в 1907 г. был отправлен ей в ишув — заселённый евреями регион Эрец-Исраэль, бывший тогда провинцией Османской империи. Миссией Руппина было планирование промышленного и сельскохозяйственного обустройства этого региона.

С 1908 г. Руппин решением восьмого Сионистского конгресса ВСО был направлен на постоянное проживание в Палестине. Он открыл в Яффо Эрец-Исраэльское бюро — отделение сионистской организации, имевшей целью руководство еврейским заселением Палестины: приобретение земель, содействие существующим поселениям и основание новых, поддержка образовательных и культурных учреждений.

Артур Руппин (слева) и Яков Тон, Палестина офис Эрец-Исраэльского бюро в Яффо. Фото 1908 года.
pinterest button Артур Руппин (слева) и Яков Тон, Палестина офис Эрец-Исраэльского бюро в Яффо. Фото 1908 года.

Работа Руппина имела руководящее значение для второй алии; он был основным агентом, приобретавшим палестинские земли для еврейских поселений на г. Кармель, в Изреельской долине, в Галилее и Иерусалиме (в том числе для городах Афула и Ахузат-Баит, позже ставшего частью Тель-Авива). Как исследователь новых форм социальной организации, Руппин поддерживал кибуцное движение и участвовал в создании первого кибуца в Эрец-Исраэль (Дгания, 1910), где и был впоследствии похоронен.

Руппин был одним из основателей в 1925 г. движения Брит-Шалом (ивр. ברית שלום‎, букв. «мирный договор»), ратовавшего за создание в Палестине двунационального государства; однако после беспорядков, устроенных арабами в 1929 г. в Хевроне, Руппин вышел из Брит-Шалом. С тех пор он был сторонником создания независимого еврейского государства, и считал путём к его созданию непрерывное заселение евреями новых земель.

В 1933–35 гг. Руппин возглавлял Еврейское агентство и одновременно возглавлял в нём отдел, ответственный за репатриацию немецких евреев. В ходе своей деятельности на этом посту посетил нацисткую Германию по приглашению профессора Ганса Гюнтера, ведущего идеолога расового учения.

В 1926 г. Руппин основал социологический факультет в Еврейском университете в Иерусалиме.

Самым знаменитым его трудом по социологии стал «Евреи в современном мире» (1934).

В Хайфе учреждена премия имени Руппина, присуждаемая за достижения в научной и политической деятельности.

В честь Руппина названы кибуц Кфар-Руппин (1938) в долине Бейт-Шеан, сельскохозяйственная школа в долине Хефер, а также ботанический сад в Дгании-Алеф.

Годы жизни: 1 марта 1876, Равич, Германия — 1 января 1943

Полезная информация

Артур Руппин
ивр. ארתור רופין
англ. Arthur Ruppin