Галь Фридман

Галь Фридман — израильский яхтсмен-виндсёрфер, единственный олимпийский чемпион в истории Израиля.

Галь Фридман
pinterest button

Начал заниматься парусным спортом в 7 лет, а в 11 уже принимал участие в соревнованиях.

На Олимпиаде 1996 г. в Атланте 20-летний Галь выиграл бронзу на парусной доске (класс «Мистраль»), уступив греку Никосу Какламанакису и аргентинцу Карлосу Эспиноле. Для Израиля эта бронза стала единственной медалью, завоёванной на Олимпиаде в Атланте. По итогам 1996 г. Фридман был признан лучшим спортсменом года в Израиле.

Спустя 8 лет на Играх в Афинах Фридман перед последней 11-й гонкой в том же классе «Мистраль» шёл на втором месте, уступая бразильцу Рикардо «Бимба» Сантосу. Однако Сантос грубо ошибся в последней гонке и занял в ней лишь 17-е место, тогда как Фридман пришёл вторым и по сумме 11 гонок выиграл олимпийское золото, опередив Какламанакиса и британца Ника Демпси. Сантос же остался на 4-м месте. Фридман стал первым олимпийским чемпионом от Израиля и первым израильтянином, выигравшим 2 олимпийские награды.

Специально для присутствия на церемонии награждения Фридмана в Афины вылетела министр образования, культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат.

Свою победу Галь посвятил памяти 11 израильских спортсменов, убитых во время террористической атаки на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене.

Во время подготовки к Олимпийским играм 2008 г. Фридман обнаружил, что ему трудно даётся переход на новую модель доски RS:X, пришедшую на смену Мистралю. В итоге Фридман не сумел отобраться на Олимпийские игры, а вместо него в виндсёрфинге от Израиля выступил 21-летний Шахар Цубери и выиграл бронзу.

Со временем Фридман переключился на тренерскую работу, в частности он помогал в подготовке Нимроду Машиаху, выигравшему серебро на чемпионате мира 2009 г.

Кроме олимпийских успехов Фридмана можно отметить его победу на чемпионате мира в классе «Мистраль» в 2002 г., а также 3 награды чемпионатов Европы (1995, 1997 и 2002) в этом же классе.

В 2005 г. выиграл золото на чемпионате Израиля по велоспорту.

В 2005 г. Галь Фридман был включён в Международный еврейский спортивный зал славы.