Олдама — персонаж Ветхого Завета, иерусалимская пророчица, современница пророков Иеремии и Софонии. Рассказ о ней содержится в 4Цар.22:14-20 и 2Пар.34:22-28.
Олдама жила в Иерусалиме и была женой Шаллума, хранителя одежд.
К ней по повелению последнего царя Израиля Иосии обратились после того как священник Хелкия нашёл список с Торы, чтение которого встревожило царя. Царским посланникам Олдама произнесла пророчество о судьбе Израиля:
Только царю Иосии за смирение пред Господом она предрекла от имени Бога:
Олдама пользовалась высоким уважением при жизни, а после смерти, по преданию раввинов, её удостоили чести погребения в стенах Иерусалима.
По древнему устному преданию Олдама похоронена рядом с воротами в южной стене Храма, которые носят её имя — ворота Хульды.
Ворота Хульды состоят из двух частей: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа).
По другой еврейской традиции гробница Олдамы находится в мечети рядом с капеллой Вознесения.
Поклонение евреев могиле пророчицы на этом месте берет свое начало с XIV в. Первые письменные упоминания об этой традиций были сделаны Эштури ха-Пархи (1280–1353).
Мусульмане же считают, что в ней похоронена Рабия аль-Адавия, великая суфийская аскетка-мистик (714–801 г.).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Public Domain.
Олдама или Олдана
пророчица Хульда
ивр.
Православная церковь почитает Олдаму как праматерь, её память совершается 10 апреля по старому и 23 апреля по новому стилю.
«14 И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд,- жила же она в Иерусалиме, во второй части,- и говорили с нею.
15 И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: 16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его,- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
18 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: 19так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ».
—4Цар.22:14-20
«22 И пошел Хелкия и те, которые от царя, к Олдане пророчице, жене Шаллума, сына Тавкегафа, сына Хасры, хранителя одежд,- а жила она во второй части Иерусалима,- и говорили с нею об этом.
23 И она сказала им: так говорит Господь Бог Израилев: скажите тому человеку, который послал вас ко мне: 24 так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского, 25 за то, что они оставили Меня и кадили богам другим, чтобы прогневлять Меня всеми делами рук своих. И гнев Мой возгорится над местом сим и не угаснет.
26 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал: 27 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его,- и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
28 Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его. И принесли царю ответ».
—2Пар.34:22-28