Хаим Арлозоров

Хаим Арлозоров, писатель, политик, один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления.

Хаим Арлозоров, 1933
pinterest button

Детство и юность

Виктор Саулович Арлозоров родился в 1899 г. в городе Ромны (ныне Сумская область Украина). Внук казёного раввина города в 1853–91 гг. (с перерывами) Элиэзера Арлозорова, автора «Сефер Хагахот Элиезер» (1902).

Из-за серии погромов, в 1905 г. семья Арлозоровых эмигрировала в Германию. Здесь после окончания школы Хаим Арлозоров изучает экономику в Берлинском университете и в 1924 г. получает докторскую степень.

Начало сионистской деятельности

Уже во время учёбы Арлозоров публиковал статьи о будущем сионистского движения и еврейского народа, в которых высказывал точку зрения, что только посредством совместных усилий еврейского и арабского народов Палестины, сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа.

Ещё в 1919 г. Арлозоров становится соучередителем политического движения «Ха-Поэль ха-Цаир» («Молодой рабочий»), идеи которого привлекли к себе внимание многих еврейских интеллектуалов того времени.

В 1923 г. Арлозоров становится членом Рабочего сионистского комитета, а в 1923 г., после окончания учёбы переезжает в Палестину.

В Палестине

После создания Рабочей Партии, в 1931 г., Арлозоров становится одним из её руководителей, близким другом и сподвижником Хаима Вейцмана. На семнадцатом сионистском конгрессе он был избран в состав руководства Еврейского агентства и на пост руководителя его Политического отдела, в Иерусалиме.

На этом посту Арлозоров укрепляет связи с британским мандатным правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства.

Политические взгляды

В этот период Арлозоров активно выступает против позиции, согласно которой сионистское движение в Палестине, должно «набрать силу» для начала реализации проекта государства. Арлозоров видит необходимость уже на этом этапе перейти от мечты о собственном государстве, к его созданию. В своем письме Вейцману, Арлозоров указывает на то, что необходим длительный промежуточный период еврейского самоуправления, как меньшинства в Палестине, и только имея структуры такого самоуправления, можно укреплять еврейские позиции в Святой земле.

Хаим Арлозоров (сидит в центре) на встрече с арабскими лидерами в отеле Царь Давид, Иерусалим в 1933 г. Рядом: Хаим Вейцман (справа от Арлозорова), Моше Шарет и Ицхак Бен-Цви (стоят справ)
pinterest button Хаим Арлозоров (сидит в центре) на встрече с арабскими лидерами в иерусалимском отеле Царь Давид в 1933 г., рядом: Хаим Вейцман (справа от Арлозорова), Моше Шарет и Ицхак Бен-Цви (стоят справа) Unknown, Public Domain

Арлозоров с одной стороны отвергал идеи леворадикального движения «Брит Шалом» о таком соглашении с арабскими странами, который гаррантировал бы евреям самоуправление в обмен на их обязательство оставаться меньшинством. С другой стороны, он не считал возможным реализацию идеи Еврейского государства за счет укрепления боевой мощи еврейской общины. Он так же отвергал идею разделения Палестины на два государства.

Соглашение «Гаавара»

В 1933 г., после прихода Гитлера к власти, Арлозоров отправляется в Германию, чтобы попытаться помочь евреям этой страны эмигрировать в Палестину.

При посредничестве Сэма Коэна, еврейского адвоката и бизнесмена, проживающего в Германии, а также при полной поддержке Вейцмана и Бен-Гуриона, ему удается заключить соглашение, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка и «Темпельерского Банка».

На эти деньги компания «Гаавара» закупала немецкие товары, предназначенные для импорта, и продавала их в Палестине и Европе, a вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии.

Это соглашение встретило серьёзное противодействие в еврейских кругах Европы, как «вставляющее палки в колеса» движению за бойкот нацистского режима.

Убийство

Деятельность Арлозрова, его постоянные поездки между Германией и Австрией, в целях продвижения программы «Гаавара», вызвали серьёзное противодействие и в самой Палестине. Рупором этого противодействия стала газета «Народный фронт», издаваемая радикальным крылом ревизионистского движения. Риторика была чрезвычайно жесткой: «Союз Сталина-Гитлера-Бен-Гуриона».

Хаим Арлозоров, 1933
pinterest button Хаим Арлозоров, 1933 unknown, Public Domain

16 июня 1933 г. Хаим Арлозоров со своей супругой Симой, сидели на балконе тель-авивского пансиона «Коте Дан» (ныне гостиница «Дан»). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку, по побережью, в сторону Яркона. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий, другой намного ниже, и сказала об этом мужу. Преследователи настигли их и один из них, невысокого роста выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи Арлозорова не удалось спасти и он скончался в тот же день.

Расследование убийства

Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Подозрение пало на последователей ревизионистского движения, и спустя два дня после убийства были арестованы основные подозреваемые: Авраам Ставский и Цви Розенблатт. На опознании Сима Арлозоров узнала в них убийц своего мужа. 8 июля 1934 г. Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и был приговорен к смертной казни через повешение. Остальные обвиняемые были оправданы.

20 июля 1934 г. при рассмотрении кассационной жалобы Ставский также был оправдан на основании действующего Британского Закона о Свидетелях, согласно которому показания одного свидетеля недостаточны для обвинительного приговора. Начальник управления британской полиции в Палестине, Джозеф Фредерик писал позже, что английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова и их арест был произведен для успокоения общественного мнения.

Версии убийства

Убийство Арлозоорова до сего дня остаётся нераскрытым. Было рождено много версий о причастности тех или иных кругов к этому преступлению. Среди историков в последнее время получила распространение теория, согласно которой убийство было совершено активистами Коммунистической партии Палестины.

Годы жизни: 23 февраля 1899 г., Ромны, Российская империя–16 июня 1933 г., Тель-Авив, Палестина

Полезная информация

Хаим Арлозоров
в различные периоды жизни также использовал имена Виталий и Виктор

Отношения с Магдой Кванд (будущей Геббельс)

«После возвращения из Америки отношения между супругами Квандт только обострились и в 1928 г. Магда нашла себе утешение в любовной связи. Её любовником стал ровесник, с которым она была знакома еще со школьных лет. Узнав об этом, разъяренный Квандт хотел выгнать неверную жену на улицу, не дав ей времени даже собрать чемоданы. Однако Магда нашла контраргумент. У нее были письма Квандта об увлечениях его молодости. Несмотря на то, что письма не имели юридической силы, Квандт не решился раздувать скандал.

В свете последующего брака Магды с Йозефом Геббельсом ее связь, ставшая поводом к разводу с Квандтом, представляется столь невероятной и двусмысленной, что в первой биографии нового супруга Йозефа Геббельса любовник его будущей супруги был зашифрован под псевдонимом «студент Ганс».

Этим «студентом» был Виктор/Виталий (Хаим) Арлозоров — эмигрант из России и, в последующем, видный сионист, с которым Магда была знакома через его младшую сестру Лизу, с которой училась в одной гимназии для «благородных девиц».

Эта связь длилась до 1931 года, практически, вплоть до замужества Магды с Геббельсом».

Википедия CC BY SA 3.0

Увековечивание памяти

Именем Арлозорова назван поселок «Кфар Хаим» в Шароне, основанный в год его убийства в 1933 г., город Кирьят-Хаим — город спутник Хайфы, кибуц Гиват Хаим и многочисленные улицы и школы в разных городах Израиля, в частности в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.