Агарь

Агарь — египтянка, рабыня, служанка Сарры во время бездетности последней, ставшая наложницей Авраама и родившая ему сына Измаила

Изгнание Измаила и его матери Авраамом, Гюстава Доре
pinterest button

Когда Исаак, сын Авраама от Сарры, стал подрастать, Агарь вместе с Измаилом по настоянию Сарры были изгнаны из дома Авраама (Быт 21:1-21).

Агарь ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне, где Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племён, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери). В качестве матери Измаила, традиционно считающегося прародителем арабов, Агарь занимает важное место в арабских преданиях.

Авраам и Агарь
pinterest button Авраам и Агарь unknown, Public Domain

В арабской литературе сохранилось много легенд об Агари, в живописи сцена изгнания Агари и Измаила из дома Авраама многократно воспроизводилась художниками всех времён.

Агарь и Ангел в пустыне
pinterest button Агарь и Ангел в пустыне Gheorghe Tattarescu (1820–1894), Public Domain

В честь Агари назван астероид (682) Агар, открытый в 1909 г.

Ислам

В исламском предании Агарь называют Хаджар. Также, как и в библейской истории, Хаджар является женой Авраама (пророка Ибрахима) и матерью его старшего сына Измаила (Исмаила).

Когда Сара вместе с Ибрахимом прибыла из Вавилона в Египет, египетский Фараон подарил ей Хаджар, а та в свою очередь сделала её своей служанкой.

Сара на протяжении длительного периода не имела детей, и по этой причине, Сара рекомендовала Ибрахиму жениться на Хаджар.

После того, как Хаджар родила от Ибрахима сына Исмаила, Сара стала ревностно относиться как к младенцу, так и к Хаджар. По этой причине Аллах приказал Ибрахиму увести мать с сыном в район Мекки и оставить их там. Ибрахим повиновался и перевёз их в безводную пустыню, а сам вернулся к себе домой.

Агарь и Измаил в пустыне (Быт. 21:14-20)
pinterest button Агарь и Измаил в пустыне (Быт. 21:14-20) Doré's English Bible, Public Domain

Через некоторое время у Хаджар закончились запасы воды и она была вынуждена пойти на поиски воды. В этот момент под ногами маленького Исмаила появился источник, который называется Замзам.

Хаджар с Исмаилом поселились возле Замзама и спустя некоторое время в район Мекки подошло йеменское племя джурхумитов. Они попросили у Хаджар разрешения поселиться здесь и она разрешила им остаться. Достигнув совершеннолетия, Исмаил женился на джурхумитке, от которой у него родились 12 сыновей. Хаджар умерла и была похоронена недалеко от Каабы в местности Хиджр.

Полезная информация

Ага́рь
ивр. הגר‎,
транслит. Хагар
досл. странница
араб. هاجر‎‎
транслит. Хаджар
греч. Άγαρ
лат. Agar

Замзам

Замзам (араб. زمزم‎‎) — колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца — 30 м.

По преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами Сафа и Марва.

Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом) и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам. Участок между Замзамом и Макамом Ибрахима, по одному из мусульманских преданий, считается местом захоронения пророков Шуайба, Салиха, Нуха (Ноя) и Худа (Евер).