Иуда Маккавей

Иуда Маккавей — третий сын Маттафии (Маттитьягу) Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана

Иуда из Die Bibel in Bildern
pinterest button

Сын ревностного о законе Моисеевом священника Маттафии, он с детства проникся той же ревностью, и после смерти отца вместе со своими братьями восстал против попытки Антиоха искоренить иудейство и на его место ввести греческий культ.

Собрав около себя всех ревнителей Бога, он нанёс несколько жестоких поражений войску Антиоха и достиг на время заключения мира, которым и воспользовался для восстановления чистоты поклонения в храме.

Иуда Маккавей Йехуда бен Матитьягу ха-Хашмонай
pinterest button Иуда Маккавей Йехуда бен Матитьягу ха-Хашмонай Guillaume Rouille(1518?-1589), Public Domain

В самом начале восстания Иуда получил прозвище «Маккавей». Чтобы объяснить его значение, выдвигалось несколько версий. Согласно наиболее распространенному предположению, это имя восходит к арамейскому маккаба (макебет на современном иврите), что означало «молот» или «кузнечный молот», в знак признания его отваги в битвах. Также возможно, что имя Маккавей является акронимом стиха Торы «Ми Камокха Ба’элим ИГВГ» — то есть «Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?» (Исход 15:11)

победа иуды Маккавея, Gustave Doré'
pinterest button Победа Иуды Маккавея, Gustave Doré' Gustave Doré', Public Domain

Раввин Моше Шрейбер пишет, что прозвище является акронимом имени отца Иуды — Маттитьягу Коген Бен Йоханан. Некоторые ученые считают, что это имя — сокращение еврейского словосочетания маккаб-ягу (от накаб, «отметить, обозначить»), и несет смысл «обозначенный Иеговой». Как в «Иудейской», так и в «Новой католической» энциклопедиях отмечается, что ни одна из выдвинутых версий не является полностью удовлетворительной.

Иуда из Die Bibel in Bildern
pinterest button Иуда, иллюстрация Die Bibel in Bildern   Julius Schnorr von Carolsfeld (1794–1872), Public Domain

Храм, который согласно иудейским представлениям, был осквернён языческим идолослужением, был очищен и освящён, в память чего установлен был особый праздник обновления Храма — Ханука. В возобновившейся войне Иуда Маккавей погиб, но дело его продолжалось другими его братьями — которых тоже стали называть Маккавеями.

Иуда Маккавей нанёс поражение сирийцам в двух битвах (Эммаус, Вефсура), но проиграл одно при Вефсахаре.