Пелагия Антиохийская

Пелагия Антиохийская — христианская святая, почитается в лике преподобных, память совершается 8 октября по юлианскому календарю

Пелагия в окружении любовников и святой Нонн, молящийся о её обращении
pinterest button

Родилась в Антиохии сирийской, отличалась необыкновенной красотой, до обращения ко Христу вела легкомысленный и распущенный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Имела прозвище Маргарита, что значит «Жемчужина».

Однажды епископы Сирии съехались на собор в Антиохию. В их числе был епископ Илиопольский Нонн, управлявший Церковью города Илиополь (Гелиополь). Епископы попросили Нонна, как самого старейшего, прочитать проповедь перед народом.

 Пелагия в окружении любовников и святой Нонн, молящийся о её обращении
pinterest button Пелагия в окружении любовников и святой Нонн, молящийся о её обращении Пелагия в окружении любовников и святой Нонн, молящийся о её обращении, Public Domain

Выйдя из храма епископы увидели толпу молодых людей. Среди них выделялась красотой и бесстыдством одежд Пелагия. Согласно жития, епископы отвернулись, а еп. Нонн сказал:

Придя в гостиницу, святой Нонн усердно молился о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божественную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Иоанна так потрясли её, что она пришла в ужас от своей грешной жизни.

Св. Пелагия Антиохийская
pinterest button Св. Пелагия Антиохийская Unknown, Public Domain

Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли её Господь:

Святой Нонн утешил её надеждой на милосердие Божие и крестил её.

Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нонну. Нонн велел раздать его нищим, говоря:

Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, покинула город.

Она пришла в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Её приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и начала вести строгую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве.

Жители окружающих мест считали её за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув многих духовных дарований, инок Пелагий скончался (приблизительно в 457 году).

При погребении выяснилось, что почивший инок — женщина.

Христиане считают, что гробница св. Пелагии Антиохийской находится в мечети рядом с капеллой Вознесения на Елеонской горе.