Изабелла II — королева Испании с 1833. Дочь Фердинанда VII и Марии Кристины Неаполитанской.
В 1713 году Филипп V, первый король Испании из дома Бурбонов, желая предотвратить возможность возвращения трона Габсбургам, провозгласил в стране Салический закон, который объявлял незаконным наследование испанской короны женщинами. По салическому закону, в случае, если король умер, не оставив сыновей или внуков по мужской линии, но оставив дочь, на престол не может претендовать ни эта дочь, ни внук, а только брат покойного короля или его племянники (сыновья этих братьев); если братьев и их потомков нет, а есть только сёстры — тогда дяди и их потомки и так далее.
Правнук Филиппа V, король Фердинанд VII имел только двух дочерей, Изабеллу и Луису Фернанду. Для того, чтобы иметь возможность передать престол Изабелле, он принял 10 июня 1830 года так называемую Прагматическую санкцию, восстанавливающую традиционную испанскую систему престолонаследования. В случае, если бы санкция не была бы принята, престол должен был наследовать брат короля, инфант Дон Карлос Старший. Он и его сторонники, такие как секретарь юстиции Франсиско Тадео Каломарде, требовали от короля изменить своё решение. Однако больной Фердинанд не уступил, и когда он умер 29 сентября 1833 года трёхлетняя Изабелла стала законной королевой, а её мать Мария Кристина Бурбон-Сицилийская – регентшей.
Попытка дона Карлоса взять власть в свои руки привела к двум гражданским войнам, известным как карлистские. Несмотря на значительную поддержку дона Карлоса Римско-Католической церковью и консервативно-настроенными силами Испании, Мария Кристина успешно сохранила трон для своей дочери.
Однако тайный брак Марии Кристины с экс-сержантом королевской гвардии Агустином Фернандо Муньос-и-Санчесом привел к ее отставке и передаче поста регента генералу Балмодеро Эспартеро в 1840 году. Последний был свергнут в результате военного мятежа в июле 1843 года.
Чтобы не избирать нового регента было принято решение снизить возраст, требуемый для статуса Королевы с шестнадцати до тринадцати лет. Так в 1843 году Изабелла II в возрасте тринадцати лет стала Королевой Испании.
В 1846 году Изабелла вышла замуж за своего кузена инфанта Франсиско де Асиса Бурбона (1822—1902), сына Франсиско Испанского и Луизы Бурбон-Сицилийской.
Годы правления испанской королевы Изабеллы II (1833—1863) были одним из наиболее интересных и насыщенных периодов в истории Испании. Когда Изабелла взошла на престол, Испания была лишь слабой тенью могущественной мировой державы прошлого. Могучий прежде испанский флот теперь состоял всего лишь из трёх линейных кораблей, построенных ещё в XVIII веке, и нескольких фрегатов, что не шло ни с какое сравнение с армадой из 177 кораблей, которыми располагала Испания в 1790 году.
Изабелла пыталась восстановить военный престиж страны, утерянный после Трафальгарской битвы. В развитие флота вкладывались огромные деньги, и к концу 1850-х годов Испания располагала четвёртым по размеру военным флотом в мире, состоящим из современных боевых кораблей. В его состав входили шесть бронированных фрегатов, одиннадцать фрегатов первого класса, двенадцать паровых корветов и десятки меньших кораблей. В испанской истории нечасто выдавались периоды настолько убедительного морского могущества.
Несмотря на наличие серьёзных внутренних проблем, Испания снова стала колониальной державой. Полагаясь на свой внушающий уважение флот, к 1860 году она приняла участие в нескольких военных кампаниях по всему миру. В период пребывания у власти кабинета Леопольдо О’Доннеля Испания вела войну с Марокко (Тетуанская война), участвовала в конфликтах в Индокитае, Мексике и Доминиканской республике (которую оккупировала в 1861—1865 годах). Также Испания не оставляла намерений вернуть себе былое влияние в своих прежних владениях в Южной Америке.
По распоряжению Изабеллы в Мадриде построен Королевский театр (Teatro Real) в 1850.
Изабелла II царствовала во время переходного периода в Испании, в которой монархия уступила часть власти парламенту, но постоянно созадавала препятствия для участия граждан в государственных делах. Ее постоянное своенравное вмешательство в государственные дела, попустительство коррупции, сделало Изабеллу II очень непопулярной.
В 1868 она была свергнута и покинула страну. В 1870 в эмиграции отказалась от прав на престол в пользу сына, ставшего в 1874 королём как Альфонс XII. В правление сына и внука продолжала жить в Париже, где и умерла.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Franz Xaver Winterhalter, Public Domain.
Годы жизни: 10 октября 1830 — 19 апреля 1904
Изабелла II (исп. Isabel II)