Совершил 16-дневный полёт на шаттле «Колумбия», который потерпел крушение при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю.
Отец — Элиэзер Вольферман (выходец из Германии, родился в Берлине) — инженер. Скончался 21 августа 2006 на 83-м году жизни. Он был похоронен на кладбище селения Омер близ Беэр-Шевы, где проживал.
Мать — Тоня Вольферман (до замужества — Крепль, уроженка Польши). Скончалась 29 марта 2003 после продолжительной болезни (синдром Альцгеймера).
Илан Рамон родился в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Тони Вольферман 20 июня 1954 г в г. Рамат-Ган, Израиль.
До призыва в армию в 1972 г. носил фамилию родителей. Затем, как и многие израильские военные лётчики (впрочем, такое нередко и для израильтян вообще), сменил её на ивритскую, на свой вкус взяв её по названию кратера Рамон в пустыне Негев. По другим данным, слово «Рамон» («гранат» на иврите) взято, в числе прочего, как частичная анаграмма исходной фамилии Вольферман. При этом само имя «Илан» на иврите означает «дерево», что тоже могло повлиять на выбор фамилии.
Закончил среднюю школу в 1972 г в г. Беэр-Шева, имел первую степень Тель-Авивского университета по электронике и компьютерной технике (1987 г.).
В 1972 г. И.Рамон был призван в Армию обороны Израиля и поступил в Летную школу. В самом начале курса обучения в результате перелома руки он отстал от своих ровесников на 2 цикла, но затем наверстал упущенное.
В одном из его учебных полетов у тренировочного самолета «Цукит» (израильская версия реактивного самолета СМ-170 Fouga Magister) отказала система управления, и Рамон с инструктором были вынуждены покинуть самолет. Катапультирование закончилось благополучно — Илан получил лишь легкий ушиб ноги, и через несколько дней вернулся в строй. Летную школу ВВС он окончил с отличием в 1974 г., получив квалификацию летчика-истребителя.
И. Рамон имел налет более 3000 часов на самолете А-4 «Скайхок», «Мираж» IIICJ и F-4 «Фантом» II, и более 1000 часов — на самолетах F-16 различных модификаций. Неоднократно совершал боевые вылеты. Дважды аварийно покидал самолет.
В июле 1998 г. он начал подготовку по программе специалиста по полезной нагрузке (PS) в Космическом центре им. Л. Джонсона.
С согласия руководства NASA Рамон в качестве слушателя прошёл курс подготовки полетных специалистов (MS) вместе с астронавтами-кандидатами 17-го набора NASA. Во время подготовки администрация NASA в порядке исключения разрешила И. Рамону, как опытному боевому летчику, совершать перелеты из одного центра NASA в другой на реактивном самолете T-38 «Тэлон» (что обычно не разрешается специалистам по полезной нагрузке) в качестве второго пилота.
Илан Рамон трагически погиб 1 февраля 2003 года вместе со всем экипажем шаттла «Колумбия» при возвращении из космического полёта (миссия STS-107) за 16 минут до посадки, запланированной на мысе Канаверал.
Похоронен в мошаве Нахалаль в Изреельской долине.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NASA, Public Domain.
Годы жизни: 20 июня 1954, Рамат-Ган — 1 февраля 2003, в небе над Техасом
Илан Рамон
ивр. , фамилия при рождении Вольферман
Илан Рамон с 1986 был женат на Роне, преподавателе по специальности, оставил 4-х детей: сыновей Асафа, Таля, Ифтаха и дочь Ноа.
Старший сын Асаф, ставший позже военным лётчиком и также мечтавший стать астронавтом, погиб 13 сентября 2009 года в катастрофе истребителя F-16.
Рамон увлекался горными лыжами, сквошем.
Рамон отмечен знаком участника войны Судного дня (1973) и операции «Мир Галилее» (1982)