Якоб Исраэль де Хаан

Еврейский политический деятель в подмандатной Палестине, уроженец Нидерландов

Якоб Исраэль де Хаан
pinterest button

Также был широко известен на родине как журналист и поэт

Детство и юность

Якоб Исраэль де Хаан родился в Клоостервейне, деревне в провинции Дренте, и вырос в Заандаме. Он был младшим из восьми детей и получил традиционное еврейское образование. Его отец, Ицхак Ха-Леви де Хаан, был синагогальным кантором.

Сестра Якоба де Хаана была писательницей, писавшей в основном под псевдонимом «Керри ван Брюгген».

В период между 1903 и 1909 годами де Хаан изучал право и работал преподавателем. В эти годы он писал в социалистические журналы и переписывался со знаменитым голландским писателем того времени Фредериком ван Эденом.

Начиная с 1901 жил в Амстердаме, где написал повесть Pijpelijntjes (1904), названную в честь его нового соседа нидерл. De Pijp. В этой повести сильно прослеживались гомоэротические мотивы. Эта книга вызвала острые общественные противоречия и возмущение. В связи с этим де Хаан был вынужден покинуть отвергнувшие его социал-демократические круги.

Якоб Исраэль де Хаан
pinterest button Якоб Исраэль де Хаан unknown, Public Domain

Он женился на Иоханне фон Маарсвиин в 1907 (приняв христианство), однако этот брак, по всей вероятности, был платоническим. Они разошлись в 1919 году, хотя никогда официально не разводились.

Интерес к иудаизму и прибытие в Иерусалим

Приблизительно в 1910 году де Хаан начал интересоваться иудаизмом, Эрец-Исраэль и сионизмом. По всей вероятности, причиной пробуждения этого интереса послужило тюремное заключение многих евреев-революционеров в царской России и его дипломатические усилия по их освобождению. Де Хаан поехал в Россию с рекомендательным письмом королевы Нидерландов Вильгельмины, и сумел «выторговать» у царя некоторое смягчение условий заключения евреев. Его дипломатическая работа в пользу улучшения положения российских евреев продолжалась 2 года и сделала его большим знатоком антисемитизма.

Якоб Исраэль де Хаан
pinterest button Якоб Исраэль де Хаан G. Krikorian Jerusalem, Public Domain

После первой мировой войны де Хаан переселился в Палестину полный желания содействовать воплощению сионистских идей. Первые годы в Палестине работал корреспондентом амстердамской газеты «Алгемеен ханделсблад» и лондонской «Дейли экспресс». В это же время познакомился в Иерусалиме с другим известным еврейским диссидентом и политиком Леопольдом Вайсом (Мухаммедом Асадом), с которым делится своими сомнениями в отношении сионизма.

Разочаровавшись в сионистском движении, де Хаан познакомился с Равом Йосефом Хаимом Зоненфельдом, лидером антисионистски настроенной части старого ишува, и стал его секретарём. Благодаря своим общественным связям Де Хаан смог установить контакты с Лигой Наций и эмиром Трансиордании Абдаллой ибн Хусейном.

Де Хаан пытался заключить с арабами и англичанами от имени Эда Харедит договоренности в обход сионистов, не признавая их руководства. Его деятельность вскоре вызвала недоумение, а затем угрозы сионистов, но Де Хаан наотрез отказался ее прекратить. В ночь с 30 июня на 1 июля 1924 года он был застрелен на пороге синагоги больницы Шаарей-Цедек в Иерусалиме активистами еврейского сионистского подпольного движения Хагана, как потом выяснилось — Авраамом Техоми по приказу высшего руководства Хаганы.

Годы жизни: 31 декабря 1881, Клостервейн, провинция Дренте — 30 июня 1924, Иерусалим

Полезная информация

Якоб Исраэль де Хаан
нидерл. Jacob Israël de Haan