Давид Джошуа Азриэли

Давид Джошуа Азриэли — канадский и израильский архитектор, строитель, застройщик и филантроп

Скульптура Азриэли в центре Азриэли
pinterest button

Давид Азрылевич родился в Польше, в еврейской семье.

СССР и Палестина

Во время Второй мировой войны его родители погибли в лагерях смерти, но ему удалось бежать в СССР. В Узбекистане он вступил в армию Андерса, служил в Иране, откуда, прикинувшись глухонемым арабом, перебрался в Ирак, а затем, с помощью Моше Даяна и Энцо Серени, в 1942 году был переправлен в подмандатную Палестину вместе с грузом оружия.

Учёба

Изучал архитектуру в Хайфском Технионе в 1943–1946 годах. В эти годы он узнал, что после войны из всей его семьи в живых остался только его брат.

Воевал в арабо-израильской войне в 1948 году, был ранен в боях за Латрун и прорыв блокады осаждённого Иерусалима.

Давид Джошуа Азриэли
pinterest button Давид Джошуа Азриэли Magister, Copyright

Иммиграция

Иммигрировал в Монреаль, Канада, в 1954 году, и основал там свою строительную фирму. Проектировал вначале небольшие жилищные дуплексы, затем перешел к строительству многоэтажных жилых домов, и окончательно — торговых центров.

В возрасте 75 лет получил диплом архитектора в университете Carleton. Проектировал и строил торговые центры, высотные офисы и жилые здания в Канаде, США, и Израиле.

Скульптура «Путь сионизма», от которой отказался Тель-Авив, но приняла Хпйфа
pinterest button Скульптура «Путь сионизма», от которой отказался Тель-Авив, но приняла Хпйфа Avi1111, Green Copyright

Фонд Азриэли

Филантропическая деятельность Азриэли осуществляется посредством «Фонда Азриэли», основанного в 1989 году.

Фонд поддерживает широкий спектр инициатив и программ в области образования, архитектуры, искусства, исследования Холокоста, научных и медицинских исследований.

Скульптура Азриэли в центре Азриэли
pinterest button Скульптура Азриэли в центре Азриэли Avi1111, CC BY 3.0

В рамках программы Еврейского национального фонда по озеленению и развитию Негева в февраля 2014 года открылся парк Азриэли в Сдероте, который был создан благодаря пожертвованиям Фонда.

Давид Азриэли присутствовал на открытии парка и выразил уверенность в том, что парк станет прекрасным местом отдыха для жителей города .