Менахем Усышкин

Идеолог еврейского заселения Палестины

Бенцион Мосинзон, Альберт Эйнштейн, Хаим Вейцман и Менахем Усышкин по прибытии в Нью-Йорк, 1921 год
pinterest button

Еврейский сионистский деятель. Идеолог еврейского заселения Палестины, один из лидеров движения «Ховевей Цион», член (с 1935 года председатель) Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, член Ваад Леуми, председатель Еврейского национального фонда с 1923 по 1941 год.

Биография

Менахем Усышкин родился в 1863 году в зажиточной хасидской семье в Дубровне Могилёвской губернии. Получил традиционное еврейское образование, а после переезда семьи в Москву окончил реальное училище и (в 1889 году) Императорское Московское техническое училище.

Усышкин (слева), Хаим Бограшов и Бенцион Мосинзон
pinterest button Усышкин (слева), Хаим Бограшов и Бенцион Мосинзон неизвестен, Public Domain

Уже в начале 1880-х годов Усышкин примкнул к еврейскому национальному движению в России. К этому шагу его подтолкнула волна погромов 1881 и 1882 годов. В 1881 году Усышкин и Иехиэль Членов основали первый в Москве Палестинофильский кружок. В дальнейшем Усышкин был одним из основателей кружка еврейских студентов «Бней-Цион», действовавшего с 1884 по 1890 год. В 1885 году он стал секретарём движения «Ховевей Цион» в Москве, а в 1889 году присоединился к тайному обществу «Бней-Моше» во главе с Ахад-ха-Амом, ставившему перед собой задачи «духовной подготовки» евреев к созданию национального государства.

В 1891 году состоялась его первая поездка в Палестину; эта поездка стала для него медовым месяцем после свадьбы с Эстер Палей, и после неё Усышкин осел в Екатеринославе.

Под влиянием Теодора Герцля и Макса Нордау Усышкин присоединился к сионистскому движению и стал делегатом I Всемирного сионистского конгресса. Там он проявил себя как убеждённый сторонник немедленного еврейского заселения Палестины, в противовес «политическому» сионизму Герцля. На II Всемирном сионистском конгрессе Усышкин был избран в Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации, а после III Сионистского конгресса возглавил сионистскую деятельность на юге России. В 1906 году он был избран председателем Одесского Палестинского комитета, который и возглавлял до роспуска большевиками в 1919 году. При содействии Одесского комитета в Палестине были созданы еврейские поселения Эйн-Ганим, Беэр-Яаков, Нахалат-Иехуда и Кфар-Малаль. С этого же года Усышкин занимал пост председателя Центрального комитета «Ховевей Цион», а после революции в России был избран председателем Еврейского собрания Украины.

В ходе своего второго визита в Палестину в 1903 году Усышкин создал Организацию еврейских учителей. В 1905 году V Всемирный сионистский конгресс по предложению Усышкина принял решение об учреждении Англо-Палестинского общества. После младотурецкой революции 1908 года он участвовал в создании в Стамбуле сионистского бюро. В 1919 году по приглашению Хаима Вейцмана и Нахума Соколова Усышкин вошёл в состав еврейской делегации на Парижской мирной конференции, перед делегатами которой выступил на иврите. После этого он перебрался в Палестину, где провёл оставшиеся годы жизни. С 1919 по 1921 год он возглавлял Совет представителей — чрезвычайный орган, координировавший сионистскую деятельность в Палестине.

Бенцион Мосинзон, Альберт Эйнштейн, Хаим Вейцман и Менахем Усышкин по прибытии в Нью-Йорк, 1921 год
pinterest button Бенцион Мосинзон, Альберт Эйнштейн, Хаим Вейцман и Менахем Усышкин по прибытии в Нью-Йорк, 1921 год Underwood and Underwood, New York, CC BY-SA 3.0

В 1921 году Усышкин, Альберт Эйнштейн, Шмарьяху Левин и Бенцион Мосинзон предприняли поездку в США для сбора средств в Керен ха-Йесод.

В 1923 году Усышкин возглавил Еврейский национальный фонд, на посту директора которого координировал покупку земель в Палестине под еврейские проекты. За годы его руководства площадь принадлежащих евреям земель в Палестине выросла с 22 до 561 тысячи дунамов, были приобретены большие участки в Изреельской долине, долине Хефер, у Хайфского залива и в районе Бейт-Шеана. Он также внёс значительный вклад в создание Еврейского университета в Иерусалиме, борьбу за открытие которого начал ещё до Первой мировой войны. В 1925 году Усышкин был избран членом попечительского совета и правления Еврейского университета. На XIX Сионистском конгрессе в 1935 году Усышкин был избран председателем Исполкома Всемирной сионистской организации. В 1937 и 1939 годах он дважды был председателем конгрессов, а в 1939 году также принял участие в Сент-Джеймсской конференции, где выступал против политики британских колониальных властей в Палестине.

Менахем Усышкин умер в конце 1941 года в Иерусалиме. Его сын Шмуэль Усышкин — юрист и преподаватель Тель-Авивского университета — также был делегатом Всемирных сионистских конгрессов. Дочь Усышкина Рахель стала женой будущего лауреата Премии Израиля, профессора Шимона Боденхеймера.

Идеология

Менахем Усышкин относился к сионистским кругам, для которых первостепенной значимостью обладал не политический процесс признания за еврейским народом прав на национальный дом в Эрец-Исраэль, а её самостоятельное заселение и освоение. Уже в 1887 году он, в процессе примирения светской и религиозной ветвями движения «Ховевей Цион», сформулировал основные принципы, которые в дальнейшем стали доминантными в сионистской идеологии: всемерная пропаганда возвращения еврейского народа в Эрец-Исраэль, приобретение там земли и основание на ней сельскохозяйственных поселений. На почве оценки успешности сельскохозяйственных поселений «Ховевей Цион» в Палестине в начале 90-х годов у Усышкина возникли резкие разногласия с Ахад-ха-Амом. Эти разногласия усугубились, когда в начале XX века Ахад-ха-Ам выступил за полный отказ от финансовой помощи со стороны барона Ротшильда из-за патерналистского поведения его представителей в Палестине, в то время как Усышкин занял более прагматичную позицию.

Усышкин и в дальнейшем оставался последовательным приверженцем незамедлительного освоения Эрец-Исраэль вне зависимости от успеха политического процесса, который ставил во главу угла Герцль; в Краткой еврейской энциклопедии выдвигается предположение, что именно эти идеологические разногласия стали препятствием на пути избрания Усышкина в руководящие органы Всемирной сионистской организации уже на первом Сионистском конгрессе. В 1902 году на Минской конференции сионистов России Усышкин выдвинул лозунг халуцианства и поощрения физического еврейского труда в Палестине, а после Кишинёвского погрома организовал отправку в Эрец-Исраэль еврейских сирот.

В 1903 году в сионистском движении набрал силу новый раскол вокруг Угандской программы, предусматривавшей создание еврейского национального дома в британских колониях в Африке и поддержанной большинством в Сионистском конгрессе, включая самого Герцля. Усышкин был в числе российских сионистов, решительно выступивших против любого плана, не предусматривающего возвращение евреев в Землю Израильскую, и стал лидером фракции «Ционей-Цион» («Сионисты Сиона») в руководстве Сионистской организации. Позиция, занятая Усышкиным и его единомышленниками в конфликте вокруг Угандской программы, вызвала ожесточённую критику не только со стороны других сионистских лидеров (в частности, Нахум Соколов предрекал, что «раскольники», хотя и правы по сути, своими действиями приведут к гибели Сионистской организации), но и со стороны еврейских поселенцев в Палестине, во имя которых, собственно, и велась борьба «Сионистов Сиона». Усышкин, однако, продолжал сопротивление Угандской программе, потребовав в 1904 году на заседании исполкома Сионистской организации отставки Герцля; такую крайнюю позицию не одобрили даже многие из сторонников Усышкина, но в дальнейшем соотношение сил в сионистском руководстве изменилось, и после смерти Герцля Угандская программа окончательно утратила поддержку.

Когда в ходе революции 1905 года наметился отток евреев из сионистских организаций и усилились тенденции к ассимиляции, Усышкин был одним из тех, кто возглавил борьбу с этим процессом. Он также занял жёсткую позицию в защиту возрождения иврита как единственного языка еврейского народа и против присвоения такого статуса идишу. Идеи Эрец-Исраэль как единственного национального дома еврейского народа и иврита как единого национального языка легли в основу выдвинутой им программы «синтетического сионизма». Основные пункты этой программы, сформулированные им в 1905 году, включали усилия на политическом фронте, приобретение земель, алию (еврейскую иммиграцию в Палестину), создание поселений и просветительскую и организационную работу в массах.

Несмотря на жёсткую идеологическую позицию по ряду вопросов, Усышкин на практике был прагматиком. Хотя он был сторонником частной инициативы, его работа по созданию еврейских представительных органов и инфраструктуры ишува объективно способствовала укреплению позиций в Палестине сионистов-социалистов. Его враждебное отношение к британским мандатным властям и их планам территориального раздела Палестины не мешало ему сотрудничать с ними в качестве члена Совета представителей, а затем Ваад Леуми — еврейского Национального совета в ишуве.

Годы жизни: 6 (18) августа 1863, Дубровна, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 октября 1941, Иерусалим, подмандатная Палестина

Полезная информация

Авраам Менахем Мендл Усышкин
ивр. מנחם אוסישקין
англ. Menachem Ussishkin

Увековечение памяти

Могилы Пинскера и Усышкина в пещере Никанора

Менахем Усышкин похоронен в Иерусалиме в «пещере Никанора» на горе Скопус. В своё время он выдвинул идею создания там Национального сионистского пантеона и способствовал захоронению в пещере Никанора праха Леона Пинскера, но после Войны за независимость Израиля гора Скопус оказалась анклавом на иорданской территории, и кладбище лидеров нации было создано на горе Герцля в западной части города. Усышкин стал вторым и последним сионистским лидером, похороненным в пещере Никанора.

Имя Усышкина носит кибуц Кфар-Менахем; группа населённых пунктов на севере долины Хулы в Верхней Галилее носит общее название «Мецудот-Усышкин» (крепости Усышкина). В его честь названы также улицы и площади в различных городах Израиля и главный концертный зал Центра конгрессов в Иерусалиме.

В 1978 году Почтовая компания Израиля выпустила памятную марку с изображением Усышкина; в серию из трёх марок, выпущенную к 30-летию независимости Израиля, вошли также марки с портретами Макса Нордау и Берла Кацнельсона.