Иво Визин Родился 3 ноября 1806 года в Прчане, Далмация (ныне Черногория) в семье католиков из Истрии. После окончания начальной школы, он, как это тогда было принято, свою морскую биографию начал юнгой. В родном Прчане закончил мореходную школу при монастыре Св. Николая, а экзамен на капитана сдал в Триесте с отличием.
Получив свидетельство, Визин решил стать владельцем собственного судна. После долгих лет тяжелой работы капитан смог накопить достаточную сумму, и в 1850 г., на 44-м году жизни, заказал корабль у известного судостроителя Андрия Занона из Риеки. Двухмачтовый бриг, длиной 30 м и водоизмещением 311 тонн, был оснащён двумя пушками.
Иво Визин, восхищённый парусником, назвал его «Splendidо», т.е. «Сияющий». На нём он совершил несколько коммерческих рейсов к берегам Чёрного моря и Северной Европы. Но капитаном завладела мысль отправиться к далёким берегам Америки.
Набирая команду, капитан Визин пригласил в качестве помощника Фридриха Беллавита (Fridrih Bellavita), сына своего хорошего друга из Пераста. И хотя в команде было ещё 9 человек, только этот восемнадцатилетний молодой человек прошёл с капитаном весь сложный путь от начала до конца.
11 февраля 1852 года корабль «Splendido» покинул порт Антверпен в направлении Вальпараисо. Амбициозный капитан был готов покорить неизвестные земли и моря. Он был решителен и непреклонен в своих намерениях, и поклялся своему двоюродному брату Спиро Визину, позднее известному судовладельцу, что либо станет богаче и известнее брата, либо погибнет.
Во время плавания лейтенант Беллавита вёл журнал, в котором, помимо информации о навигации и метеорологических данных, делал заметки о населённых пунктах, портах, гаванях, отмелях и островах, сопровождая их чертежами и рисунками. После окончания плавания журнал был отправлен в Вену, в Министерство торговли, в подтверждение заслуг капитана, но в Триест больше возвращён не был.
Весь маршрут «Splendido» можно разделить на несколько этапов: Антверпен — Вальпараисо, Вальпараисо — Сан-Франциско, Сан-Франциско — Гонолулу, Гонолулу — Вампоа, Южно-Китайское море – Сундайские острова и Австралия – Сингапур – Триест.
19 января 1853 года «Splendido» достиг берегов Сан-Франциско, в мае 1853 подошёл к Гонолулу, в июле прибыл в порт Вампоа. Около шести лет капитан Иво Визин ходил в Китайском море среди тысячи мелких островов, рифов и неизведанных мелководий с сильным течением, там, где мореплавание считалось сложным и опасным. А ещё за этими местами закрепилась дурная слава из-за ураганных ветров, циклонов и внезапных тайфунов. Капитан, будучи прекрасным метеорологом, дважды в течение 15 дней спасал корабль и команду от верной гибели, искусными манёврами избежав тайфуна. Всего в Китайском море «Splendido» совершил 22 коммерческих рейса и 5 рейсов в Австралию.
30 августа 1859 года «Splendido» прибыл в Триест.
Всё предприятие длилось 2757 дней, что составляет 7 лет, 6 месяцев и 19 дней. За это время корабль преодолел свыше 100 000 морских миль.
Из-за истощения, болезней, бунта на корабле капитан Визин был вынужден девять раз полностью или частично менять команду, таким образом, всё плавание от начала до конца выдержали только он и лейтенант Беллавита.
Жители Триеста, крупнейшего порта Австриийской империи, и команды всех кораблей, находящихся в порту, встретили появление парусника аплодисментами и криками «Ура!», т.к. это был первое торговое парусное судно, совершившее кругосветное плавание под австрийским флагом.
По приказу Морского министерства в Триесте была создана специальная комиссия, на 13 вопросов которой капитан Визин должен был дать письменные ответы. Вопросы касались морского дела и морской торговли, команды корабля, ремонта и снабжения судна, опасностей и препятствий в пути, упаковки и погрузки товаров, аварий, болезней, страхования и торговых операций. Ответы капитана на все вопросы были чёткими и конкретными. На основании этих ответов 30 мая 1860 года Министерство финансов в Вене подало ходатайство за номером 20.958.278 австрийскому императору Францу Иосифу о награждении капитана И. Визина и лейтенанта Ф. Беллавита.
16 июня 1860 года император подписал указ о награждении капитана Визина почетным белым штандартом «Merito Navali» и Рыцарским крестом ордена Франца Иосифа, а капитана Беллавита Золотым крестом за заслуги.
Вручение наград состоялось в Триесте 31 июля 1860 года на военном корабле «Belone», зашедшем в порт специально ради этого мероприятия. В том же 1860 году Иво Визин получил звание почётного гражданина города Триест.
Иво Визин возвратился в родной Прчань и, как гласит предание, сначала прямо с корабля, босым, отправился в церковь поклониться Богородице Прчанской, и только после этого – домой, где и жил до своей смерти 17 августа 1868 года.
Бюст Иво Визина можно видеть перед церковью Рождества Пресвятой Девы Марии в центре Прчаня.
Принято считать, что Иво Визин – первый из южных славян, совершивший кругосветное плавание. Но был ещё капитан Стеван Михайлов Вукотич (больше известный как капитан-лейтенант Степан Михайлович) из местечка Братешичи (Могрен) с Грбаля, отправившийся в кругосветку в качестве штурмана на шлюпе «Предприятие» под российским флагом в 1823 году из Кронштадта и вернувшийся в этот же порт в 1828 году. И хорват Томо Скалица, отплывший в 1851 году и вернувшийся в 1855. А на австрийском фрегате «Новара», совершившего кругосветное путешествие (1850-1859) с целью обучения курсантов, из 350 членов экипажа треть составляли бокели и далматинцы…
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Черногории, CC BY-SA 4.0.
Фото: неизвестен, Public Domain.
Годы жизни: 3 ноября 1806, Прчань, Далмация (ныне Черногория) — 17 августа 1868
Иван Визин
Иво Визин
хорв. Ivan Visin
Рыцарский крест ордена Франца Иосифа.
Штандарт «Флотская доблесть» (Merito navali) предназначался для награждения за успехи в навигации, развитие морской торговли, спасения на водах и т. д. в мирное время, изготавливался из белого шёлка. Единственный человек, награждённый этим штандартом, был Иво Визин
Штандарт «Флотская храбрость» (Fortitudini navali) из красного шёлка – должен был вручаться за проявленную храбрость или другой исключительный подвиг во время боевых действий. Тоже был вручён единственный раз за всё время существования империи Габсбургов, и тоже капитану - хорвату Антону Цeлестину Иванчичу