Бахаулла — основатель веры Бахаи. По мнению приверженцев — Богоявление для нашего времени.
Родился в Персии, в г. Тегеране. В 1844 г. одним из первых стал последователем веры Баби, провозглашённой сийидом Али-Мухаммадом, принявшим титул «Баб» (араб. «Врата»).
В 1852 г., находясь в заточении в темнице Сиях-Чаль («Черная яма») за принадлежность к баби, получил Божественное откровение.
В 1863 г., находясь в ссылке возле г. Багдада (Ирак), объявил, что является той самой личностью, о которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог».
Властями Оттоманской империи был сослан в г. Стамбул, (в то время столица империи), через четыре месяца — в Адрианополь (современный Эдирне), где пробыл пять лет, а затем, в 1868 г., приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Акко, Палестина.
Учил, что все Пророки и Посланники Божии посланы на Землю единым Богом для постепенного просвещения человечества с целью установления «Царства Божьего на земле» (концепция прогрессивного Откровения). Утверждал, что Царствие Божье («Величайший мир») будет установлено в течение настоящей эпохи Божественного откровения.
Были явлены Священные Писания, относящихся практически ко всем вопросам повседневной жизни и проблемам управления современной цивилизацией.
Кроме того, в его произведениях освещены многие богословские вопросы — природа души и жизни после смерти, пророчества и аллегории Библии и Корана, смысл жизни и участь человечества, и т. д.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Senemmar, Public Domain.
Годы жизни: 12 ноября 1817 г. — 29 мая 1892 г.
Сайт: О вере бахаи и библиотека писаний
Бахаулла
араб. — «Слава Аллаха»
настоящее имя: мирза Хусейн-Али-и-Нури
перс.
Китаб-и-Агдас - «Наисвятая Книга», основной труд, в который включены современные религиозно-духовные законы.
Китаб-и-Иган - «Книга несомненности», богословский трактат, разъясняющий символизм Библии и Корана.
«Сокровенные Слова» - духовные наставления, сформулированные в виде коротких стихов.
Ряд писем и обращений, изданных в сборниках «Крупицы из Писаний Бахауллы» и «Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас».