Город Акаба расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти.
Население составляет 101 тысячу человек (2000) — около 2 % населения Иордании.
Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте и за городом есть бесплатные пляжи. Температура воздуха днём здесь не опускается ниже 22 °C (зимой).
Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе существует развитая инфраструктура.
В Акабе работает большое количество отелей самого разного уровня, в том числе отели известнейших мировых сетей.
Построены курортные городки, включающие в свою инфраструктуру пристани для яхт, рестораны, магазины, дайв-центры, турофисы и отвечающие самым высоким требованиям.
Для бюджетного отдыха есть многочисленные как городские, так и загородные отели и апартаменты.
В районе морского порта есть Аквариум, представляющий посетителям обитателей Акабского залива. Расположен он на территории научно-исследовательского центра по изучению флоры и фауны Красного моря.
В целом, индустрия развлечений присутствует; курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании. На улицах и пляжах можно встретить как людей в традиционных арабских одеждах, так и туристов в обычной европейской одежде для отдыха.
Кроме того, Акаба объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга. Здесь построены современные торговые центры, которые привлекают многих покупателей Ближнего Востока и других стран.
Первое поселение возникло на месте города около 6 тысяч лет назад.
В древности город носил название Элат (Elath), его населял народ эдомиты (Edomite), затем набатеи, был крупным коммерческим центром.
Затем под именем Аэлана (Aelana) или Аила (Aila) входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку.
В древней Айле был построен древнейший на восточном берегу Иордана форпост крестоносцев, большая крепость, которая не сохранилась до наших дней.
Во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами. После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию.
В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании).
В 1980-х город и порт пережили бурное развитие, благодаря строительству нефтепровода из Ирака.
В 2001 году с целью развития туристического сектора, сферы услуг и промышленности в Акабе основана специальная экономическая зона (ASEZ).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Tetiana Zazuliak, CC BY-SA 3.0.
Население: 136 200 человек (2011)
Телефонный код: +(962)3
Время: UTC+3
Город знаменит гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров.
Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире.
В городе есть памятник истории — фундамент одной из древнейших в мире христианских церквей.
Аквариум — комплекс, где в нескольких десятках аквариумов и в открытом водоеме со стеклянными стенками размещено огромное количество обитателей Красного моря. Это рыбы, моллюски, актинии, кораллы… Отдельная экспозиция посвящена другим обитателям региона: животным и птицам. Есть небольшой уголок дайвинга.
Недалеко от города сейчас ведутся интереснейшие раскопки и, возможно, уже совсем скоро они сделают переворот в научном мире и историчеких знаниях, а вслед за этим — станут новым пунктом в туристических маршрутах. Речь идет о считавшихся мифическими копях царя Соломона — медных рудниках, ставших основой развития цивилизации в этом регионе.
В Акабе находится единственный в Иордании морской порт. Организовано паромное сообщение между Акабой и египетскими городами Таба, Шарм-эль-Шейх и Нувейба.
В Акабе есть международный аэропорт, принимающий регулярные и чартерные рейсы из многих стран мира.
Из Аммана и других городов Иордании попасть в Акабу можно на автомобиле или междугородном автобусе по Пустынному шоссе №15 или по трассе №65, более известной как Царский путь(King's Way). Расстояние от Аммана до Акабы около 330км.