Вифлеем — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр палестинской культуры, паломничества и туризма.
Вифлеем расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним.
В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.
Вифлеем упоминается в Священном Писании как «дом Давида» или Ефрата (Эфрата, ивр. , плодоносный).
Около Вифлеема умерла при родах Вениамина Рахиль, одна из двух жён патриарха Иакова, её гробница до сих пор здесь почитается.
Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом.
В Вифлееме и его окрестностях происходит действие Книги Руфь (Руфь.1-4). Также город упомянут в Книге Иеремии.
Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа.
Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку.
Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.
Вифлеем, небольшое селение в Иудее, пережил в целом те же исторические события что и вся Святая земля, поэтому для подробного ознакомления следует обратиться к истории Израиля.
Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI вв. до н.э. в земле Ханаанской.
Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.
В Вифлееме во II в. после второй римско-иудейской войны, на месте Рождества Иисуса Христа, римляне поставили святилище Адонису, которое простояло до посещения Палестины св. Еленой, матерью первого императора-христианина Константина.
На месте языческого святилища в 326 г. был построен первый христианский храм.
Во время восстания самаритян Храм Рождества Христова был разрушен, но после его подавления Юстинианом Великим в 529 г., здание было восстановлено.
В 614 г. город был захвачен персами, но Храм устоял.
В 637 г. Вифлеем был захвачен мусульманской армией, однако, второй халиф ислама Умар ибн Хаттаб оставил Храм во владении христиан.
Несколько веков Святая земля находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе.
В 1095 г. по инициативе Папы Римского Урбана II был организован Первый крестовый поход. Главной его целью было освобождение Иерусалима, Вифлеема и Назарета.
В 1099 г. Иерусалим был взят крестоносцами, и три самых святых для христиан города вошли в Иерусалимское королевство, которое просуществовало до 1291 г., несмотря на то, что сам Иерусалим был взят Саладином ещё в конце 1187 г.
Хотя сам Саладин и его потомки весьма толерантно относились к христианам, и был даже открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю, крестоносцы неоднократно предпринимали попытки захватить Иерусалим.
С 1517 г. до конца Первой мировой войны Иерусалим, Вифлеем и Святая земля в целом были частью Османской империи, за исключением десятилетнего перерыва, с 1831 по 1841 гг., когда Палестиной владел египетский хедив Мухаммед Али.
За исключением нескольких периодов доступ в город христианам-паломникам был открыт. Однако само путешествие было небезопасным, многие погибали по пути в Святую землю.
В 1867 г. город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали православные и католики, было также 300 мусульман и 100 протестантов, не считая нескольких армян.
Отказ Османской империи предоставить России руководство христианскими храмами в Святой земле был поводом для начала Крымской войны.
С конца XIX в. начался распад Османской империи и её влияние на жизнь в Вифлееме, как и вообще в мире, стало постепенно снижаться.
В 1918 г., в ходе Первой мировой войны, Вифлеем был занят английскими войсками.
В 1922 г., после распада Османской империи, Вифлеем стал частью Британской Палестины.
В 1947 г., с образованием государства Израиль, Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим).
В 1948 г., в ходе арабо-израильской войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Иорданией и перешли под её контроль.
В 1967 г., в ходе Шестидневной войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Израилем и перешли под его контроль.
В 1995 г., согласно мирным договорённостям, Вифлеем перешёл под контроль Палестинской автономии, став центром одной из провинций численностью около 130 тыс. человек.
В 2000 г. в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, когда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Вифлеем расположен на Западном берегу реки Иордан, на территории которую оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости.
Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе.
В конце 1940-х во время образования Еврейского и Арабского государств, жителями Вифлеема были в основном арабы-христиане (85-90%), однако, во второй половине XX в. происходила массовая эмиграция христиан из Палестины и с Ближнего Востока вообще в Западную Европу и Америку.
В 2001 г. доля христиан среди жителей Вифлеема составляла по разным данным, 15-20%.
В Вифлееме находится Вифлеемский католический университет, а также обычные школы.
Вифлеемский католический университет был основан в 1973 г. и в данный момент количество студентов превышает 2 200 человек.
Несмотря на название, в университет может поступить человек любой веры.
С 1988 по 2008 гг. президент Вифлеемского католического университета Мишель Асад Саббах исполнял обязанности латинского Иерусалимского патриарха, став первым арабом — главой католиков латинского обряда на Святой земле.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Основан: XV в. до н. э.
Население: 25,2 тыс.
Телефонный код: +972 2
Время: UTC+2
Первое упоминание: XV век до н.э.
Население 25 266 человек (2007), с пригородами 42 тыс. человек.
Площадь 6 км.
Национальный состав: палестинские арабы
Конфессиональный состав: христиан —20%), мусульмане — 80%
Из Иерусалима в Вифлеем можно добраться на автобусе №21, который отправляется от автостанции у Дамасских ворот.
Вифлеем — конечная остановка.
Чтобы добраться до Храма Рождества Христова нужно от остановки пройтись 15 минут или проехаться на такси, об этом назойливо вам напомнят многочисленные таксисты. если решились ехать, торгуйтесь.
Обратно выезд с уже известной вам остановки 21 маршрута.
Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной, чтобы попасть в город надо пройти через контрольно-пропускной пункт.
Для того чтобы пройти из Иерусалима в Вифлеем гражданину РФ из документов нужен только действующий загранпаспорт установленного образца.
При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту.
Следует иметь в виду что время от времени израильские власти закрывают контрольные пункты по соображениям безопасности на срок до нескольких дней.
Вифлеем расположен на возвышенности на высоте 760 м над уровнем моря, поэтому климат немного прохладнее, чем в низинах.
Температура января — +9,0°С, июля-августа — +23,5-24,0°С.
С мая по октябрь стоит сухая жаркая погода, практически без осадков. Зимой осадки выпадают в виде дождя. Снег выпадает крайне редко и не каждый год.
Среднегодовая норма осадков — 570 миллиметров.
Дневные температуры зимой +12-14°С, летом — около +30 °C.
Относительная влажность колеблется от 75-80 % зимой до 35-40 % летом.