Каретный Ряд — улица в Центральном административном округе города Москвы.
Улица Каретный Ряд идёт с юго-востока на северо-запад между улицами Малая Дмитровка и Цветной бульвар.
Является продолжением улицы Петровка, границей Петровки и Каретного Ряда служат Успенский и Средний Каретный переулки.
За Садовым кольцом Каретный Ряд продолжается Краснопролетарской улицей. На улицу выходит Малый Каретный переулок (слева).
Улица названа по жившим здесь в XVII—XVIII веках мастерам, изготовлявшим кареты и телеги.
Вплоть до конца XVIII века Каретный ряд представлял собой северный отрезок Петровки. Здесь проходила дорога от Кремля мимо Высоко-Петровского монастыря к селу Сущёву.
В XVII—XVIII веках на севере Петровки селились мастера, изготовлявшие кареты и телеги. Каретная слобода дала имя и другим окрестным улицам и переулкам — Садово-Каретной улице, Большому, Малому и Среднему Каретному переулкам.
На рубеже XVIII и XIX веков улица отделилась от Петровки и стала называться Тележным Рядом (сначала в обиходе, а затем и официально), а с начала XIX века — Каретным Рядом. Ввиду относительно большой ширины и малой протяжённости иногда называлась Каретнорядной площадью.
Во время пожара 1812 года каретная слобода полностью сгорела, в XIX веке мастера-каретники здесь уже не жили, однако торговля каретами велась по традиции именно на Каретном Ряду.
Улица была престижным местом проживания, дома здесь строились знатью и богатыми купцами. С 1865 на улице существовала фабрика, изготовлявшая железнодорожные вагоны.
В 1894 году вдоль левой стороны улицы был разбит сад «Эрмитаж». В 1896 году в открытом театре сада «Эрмитаж» впервые в Москве был продемонстрирован кинофильм.
Почти всю левую сторону улицы занимает сад «Эрмитаж», созданный в 1894 году московским театральным антрепренёром Яковом Щукиным. Своё название парк получил «по наследству» от упразднённого незадолго до этого парка «Эрмитаж» на Селезнёвской улице.
Эрмитаж заслуженно носит славу театрального сада. В 1898 году здесь был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, переехавший через 4 года в Камергерский переулок. В разные годы здесь располагались Театр имени Моссовета, Театр миниатюр и другие. В настоящее время в саду «Эрмитаж» располагаются театр «Новая Опера» (в реконструированном в 1997 году, по инициативе известного российского оперного дирижера Е. В. Колобова, здании «Зеркального» театра), театр «Эрмитаж», театр «Сфера» и открытая эстрада.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Andres rus, GNU 1.2.
Основан: с XVIII в.
Почтовый индекс: 127006
Телефонный код: +7(495) XXX----
Нумерация домов ведётся от Среднего Каретного переулка.
По нечётной стороне:
По чётной стороне:
Недалёко от начала улицы находятся станции метро Тверская, Пушкинская и Чеховская (700 метров).
От станции Цветной бульвар улицу отделяют 700 метров, от Маяковской — 900 метров.
По улице ходит троллейбус № 15.
Движение автомобилей — двустороннее.